Моло́ки, моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и пошло их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.
Молоки для искусственного осеменения икры получают от естественно созревших самцов или после гормональных воздействий (инъекции суспензии гипофиза некоторых рыб либо других препаратов в мышцы тела самцов) «отцеживают» молоки лёгким надавливанием на брюшко.
В молоках сперматозоиды неподвижны.
Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому очень питательны.
Из молоки осетровых, лососёвых и других рыб получают белки, которые в комплексе с рядом лекарственных веществ продлевают действие этих веществ.
ДНК была впервые выделена из спермы лосося.
В настоящее время ДНК из спермы лосося по-прежнему используется в молекулярной биологии в качестве неспецифической нуклеиновой кислоты, например, для облегчения трансформации дрожжей.
Молоки по-корейски.
Молоки - 200 г, морковь - 80 г, чеснок - 5 г, соевый соус - 5 г, растительное масло - 10 г, репчатый лук - 30 г, красный молотый перец - 0,1 г.
В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки,
заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности, добавить измельченный чеснок.