Хоошоор (Hooshoor). Маленькие, серповидные жареные пирожки с мясом и луком – основное угощение, наряду с позами, в юртах и гуанзах в сельской местности.
Позы (Buuz). Они напоминают большие клецки, сделанные из теста, заполненного рубленным мясом, луком и чесноком и готовятся на пару в течение двадцати минут. На Цагаан Сар, монгольский Новый Год, монгольские семьи иногда приготавливают около 1000 поз для своих гостей.
Банш (Bansh). Приготавливаются точно также как позы, но они меньше размером и жареные.
Цуйван (Tsuivan). Блюдо, сделанное из самодельной лапши, жареной с мясом и луком на сковороде. Цуйвавн особенно восхитителен с мясом лошади.
Лапша (Lavsha) Это блюдо походит на tsuivan, но лапша жарится с достаточным количеством воды, чтобы получился суп.
Бантан (Bantan) подобное овсянке блюдо, сделанное из бульона мяса с луком. Добавляется смесь муки, чтобы придать блюду наваристость. Это блюдо, как говорят, является особенно хорошим, после похмелья и пищевого отравления.
Аруул (Aaruul). Высушенное молоко, может быть с сахаром или без него. Монгольский засушенный йогурт, один из наиболее вкусных продуктов в сельской местности, обязательный атрибут угощения ув юрте.
Хоормог (Khoormog). Напиток, приготовленный из молока верблюда. Люди пьют это перед тем, как ложатся спать. Это особенно хорошо для лечения печени и живота.
Боодог (Boodog) мясо козла, приготовленное с помощью горячих камней, помещаемых внутрь туши в коже. Точно также готовят мясо сурка с овощами и луком.
Хорхог (Khorkhog) Мясо, картофель, морковь, репа, лук, чеснок, и немного воды помещаются слоями в большой горшок вместе с горячими камнями. Горшок плотно закрыт и стоит с горячими камнями в течение получаса. Высокая температура камней полностью обеспечивает приготовление мяса и овощей. Как только мясо приготовлено, камни, которые являются все еще горячими, вынимают и по традиции передаются друг другу по круг. Удерживание горячих камней в ладонях, как говорят, уменьшает усталость и улучшает обращение крови.
Боорцог (Boortsog) национальное печенье, сделанное из муки, масла, соли, и сахара, жареного в масле. Оно съедается на завтрак вместо хлеба.
Цусан хиам (кровяная колбаса) – тонкие кишки барана заливаются его кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью. Варят в мясном бульоне 10-15 минут.
Доортур – почки, сердце, легкие, сердечная сумка, набитая кусочками мяса, колбаса из нарезанных печени и брюшины (холмох) , желудок заполненный кровью, смешанной с диким луком, мукой и солью, намотанные на куски печени остатки кишок варят в котле час-полтора.
Шарсан элиг – печень без соли завертывают в кусочек брюшины и на палочках держат несколько минут на огне.
Шол (похлебка) – борц крошится мелкими кусочками, варится в котле 10-15 минут с добавлением небольшого количества соли крупы, лука.
http://steppe-arch.konvent.ru/works/foods.shtml