Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какое строение у гидры?

Вреденка =) Ученик (122), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Condorita Искусственный Интеллект (620394) 4 года назад
Гидра – внутреннее строение. Чтобы подробно изучить внутреннее строение тела гидры, ее убивают, окрашивают и с по­мощью специальных приборов делают продольные и поперечные разрезы через ее тело, а также тончайшие срезы отдельных частей тела животного. Рассматривая такие срезы под микроскопом, можно заметить, что тело гидры состоит не из одной клетки, как у амёбы, эвглены или туфельки, а из многих. Животные, тело которых состоит из большого количества клеток, называются многоклеточными. Тем самым, гидра – многоклеточное животное.

Стенки тела гидры состоят из двух слоёв клеток: наружного и внутреннего. Между этими слоями находится тонкая прозрачная опорная перепонка, разделяющая их. Наружный слой, или эктодерма, носит еще название кожного, или по­кровного. Внутренний слой, или энтодерма, называется еще пищеварительным.

Покровный слой. Этот слой состоит из мелких клеток. Среди них расположены крапивные клетки. Их особенно много в щу­пальцах. С помощью клеток этого слоя гидра дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Таким образом, особых органов дыхания это животное не имеет и дышит всей поверхностью тела.

Покровно-мышечные клетки. Некоторые клетки наружного слоя тела гидры с внутренней стороны продолжены узкими мышечными отростками. Эти отростки расположены вдоль тела гидры. Они способны сокращаться. Быстрое сжимание гидры в маленький комочек в ответ на раздражение происходит именно благодаря сокращению этих мышечных отростков. Клетки с та­кими отростками называются покроено-мышечными. В жизни гидры они играют такую же роль, как у человека мышцы. Таким образом, наружные клетки гидры защищают ее и помогают ей передвигаться.

Нервные клетки. Гидра воспринимает раздражения чувстви­тельными клетками, расположенными в эктодерме (наружном слое) . Передаются эти раздражения через нервные клетки, нахо­дящиеся в покровном слое, ближе к основанию покровно-мышечных клеток, на опорной перепонке, соединяясь между собой. Нервные клетки образуют нервную сеть. Эта сеть является зачатком нервной системы.

От чувствительных клеток раздражение (например, от при­косновения иглой или палочкой) передается нервным клеткам и распространяется по всей нервной сети гидры. От нервной сети раздражение переходит на покровно-мышечные клетки. Отрост­ки их сокращаются, и соответственно сокращается все тело гидры. Так гидра отвечает на внешние раздражения. Сокращение тела гидры от прикосновения имеет защитное значение.
Остальные ответы
дария джафарова Мастер (1537) 4 года назад
введи в поисковике найдешь)))
LACOSTE $$$ Мыслитель (5558) 4 года назад
Евгений Томин Знаток (355) 4 года назад
щупальца и ножка.
Ольга Гуру (4062) 4 года назад
кишечнополостное
АНЖЕЛА***** Просветленный (24819) 4 года назад


гидра с разивающейся почкой (дочерней особью)
Игор Гуру (3682) 4 года назад
А у тебя в учебнике по биологии должно быть нарисовано.