Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сочинение рассуждение на тему "Зачем нужна пунктуация?"

ПАША ДОРОШЕНКО Ученик (202), закрыт 14 лет назад
Сочинение рассуждение на тему "Зачем нужна пунктуация?"
Лучший ответ
Екатерина Профи (510) 15 лет назад
Правила пунктуации, или Зачем нужны знаки препинания

Все помнят детские нарекания на “эти бесполезные знаки препинания” и не очень убедительный аргумент нерадивой принцессы: “казнить, нельзя помиловать”. Годы детства уже давно позади, но проблемы с пунктуацией у многих остались и по сей день.

Зачем нужны знаки препинания? - как и в детстве, спросите вы. Затем, что грамотность заполнения элементарной документации (хотя бы автобиографии для резюме) влияет на первое впечатление работодателя. А если ваша работа напрямую связана с написанием огромных объемов официальных документов? Не хотелось бы упасть лицом в грязь перед потенциальным клиентами, партнерами, заказчиками и пр.

Очень важна пунктуация в юридических документах. Часто, как в случае принцессы, одна запятая может поменять смысл договора, а это уже грозит судебными разбирательствами.

Выяснив, зачем нужны знаки препинания, остановимся на отдельных вариантах их использования. Точку ставят только в конце предложений. В названиях документов и прочих заглавиях точка не ставится. Дефис (короткая черточка) используется только в сложных словах и не отделяется пробелами, в отличие от тире (длинная черточка) , которое является знаком препинания.

Пробелы используют для отделения числа и единицы измерения, цифр в сложных числах, между словами и предложениями. Знаки вопроса и восклицания в официальной документации практически не используются. Прямая речь передается в кавычках.
Остальные ответы
Я) Профи (879) 15 лет назад
развивай мысль: для того, что бы правильно передать мысль!! ! можно привести простой старый пример: Казнить нельзя помиловать! От того, как поставить запятую может решится судьба человека! ! казнить либо помиловать!
Наташа Глок Знаток (372) 15 лет назад
Знаки препинания в тексте-это указание, как нужно его произносить, а значит и воспринимать.
Самый известный пример, несомненно, "Казнить, нельзя помиловать".
Или, скажем, сравни эти 2 предложения:
1)Я подошел к калитке, с громким лаем навстречу мне выбежала собака.
2)Я подошел к калитке с громким лаем, навстречу мне выбежала собака.)) )
Чувствуешь разницу?
А если серьезно
Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.

Знаки препинания, синтаксически оформляющие текст, облегчают его зрительное восприятие и понимание, а при воспроизведении текста вслух помогают осуществить его интонационное оформление (интонация, смысловые паузы, логические ударения) .

В современной кириллической, латинской, арабской, еврейской, индийской письменности выделяются знаки препинания, выполняющие следующие функции:

выделение законченных смысловых отрезков текста — предложений — с одновременным указанием на их коммуникативный тип, эмоциональную окраску, степень законченности (точка, вопросительный и восклицательный знаки, многоточие) ;
указание на отношения между частями предложения (запятая, точка с запятой, двоеточие, тире) ;
разделение слов на смысловые части (дефис) ;
выделение прямой речи, цитат (кавычки) ;
указание на эмоциональное отношение к отдельным словам и словосочетаниям (кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, заключённые в скобки) ;
указание на пропуски текста (многоточие) ;
знаки сокращений слов (точка, дефис, косая черта).
Похожие вопросы