Три абстрактные задачи.
Прежде чем я сформулирую эти задачи, хотелось пояснить две вещи:
- Задачи придуманы не мной, но на результат хотелось бы проверить.
- Обратите внимание на прилагательное "АБСТРАКТНЫЕ", гордо возвышающееся над этим вопросом. Как вы думаете, что оно значит? Это значит, что задачи теоретические с четкими рамками для ответов, без какого-либо пространства для маневров. Просьба перед ответом все же ознакомиться с тем, что из себя представляют абстрактные ситуации, а не акцентировать на то, что ситуации "не жизненны", "со мной такого не случиться", "судьбу не обманешь" или пытаться выдумать третий ответ вне условий задачи.
Если же Вам не нравятся условия задачи, то нажмите CTRL+W для появления новых условий и вариантов ответов.
Извините за тон, но привычка к подобного рода поведению свойственна многим людям и представителям Ответов, обитающих в категории Философии, в частности.
Сами задачи:
1) Поезд набирает скорость и не успевает затормозить. Впереди развилка на две ветки путей. На одной из них стоит пять человек, и если стрелки путей не перевезти, то поезд их собьёт. На других же путях стоит всего один человек. Вы можете перевести поезд на второстепенный путь, и тогда умрет только этот один человек.
Сделаете ли Вы это?
2) Поезд набирает скорость и не успевает затормозить. На путях пять человек. Остановить его можно лишь сбросив на рельсы с моста что-нибудь тяжелое, и поезд сойдет с рельс. На мосту из тяжелого лишь добродушный толстяк.
Скинете ли Вы его на пути, ради спасения пятерых людей?
3) В больнице умирает пять больных из-за поврежденных органов. Однако там же в больнице лежит больной с совершенно здоровым набором органов. Вы можете разобрать его на органы, и спасти, таким образом, пять человек.
Сделаете ли Вы это?
Если на три, внешне схожие задачи Вы дали разные ответы - просьба пояснить в чем заключается для Вас принципиальная разница между ними.
1) перевести стрелку на одного. совершенно нечего делать одному на рельсах, кроме как с попыткой самоубийства.
2) толстяка сбрасывать не буду. он совершенно не виноват в чужом наудачном выборе для встречи.
3) человека на органы для пятерых больных разбирать не буду. природу не обманешь, как суждено так и придёт срок умирать каждому.
1. Нет, стрелки переводить не буду. Хоть и утверждаете Вы что это абсолютно теоретические задачи, жизненный опыт свидетельствует, что пятеро слепых-глухих-парализованных на рельсах оказаться не могут, следовательно, 5 слышащих и видящих успеют рельсы покинуть.
2. Толстяка сбрасывать не стану. Опять-таки, пусть 5 проявляют резвость.
3. Здорового на органы не разделаю. Хоть 5 умирающих - люди, но вполне уместна аналогия с 5-ю рванными юбками и одной целой: никто не будет разрезать целую юбку ради того, чтобы поставить заплатки на 5 рванных.
1- я не буду предпринимать ни каких действий - я все таки еду куда то - так зачем мне переводить стрелки? ! Дебили сами стоят на пути
2 - Так же
3 - не стану убивать здорового
1 - да: я могу выбрать меньшее количество жертв
2 - нет: я должна убить человека ( хоть и для этой же цели)
3 - да или нет: зависит от желания больного со здоровыми органами
Но это только теория. Как бы я действовала в рпактике не знаю
Ко всем трем задачам я бы подставила себя для спасения людей. Это я счас у компа сидя так зделала. А впринципе эти ситуации это проверка тебя, и чесно говоря застовляет серьезно обо всем задуматся.
Спасибо за такой вопрс.