Выращивала многие-разные сорта.
Люблю полукочанные типа Одесского Кучерявца-
красивые, созревают быстрее, лист крупный, хрустящий, выращивать легко.
А горечь и он даёт, особенно если мало воды, жарко, загущено.
Нравится сорт Австралийский того же типа, но более устойчив к горечи, вкуснее.
Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния.
И еще один «секрет» : срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.
Каждый год стараюсь найти что-то новенькое.
Ниже-целый список устойчивых к горечи сортов.
ФРИЛЛАК относится к раннеспелому листовому салату. Розетки, достигающие тридцати сантиметров в диаметре, вырастают до 400граммов. Листья красного цвета, хрустящие, сильноволокнистые. Абсолютно без горечи с нежным вкусом. Фриллак очень устойчив к цветушности и к краевому ожогу листа, не поражается гнилями. Если есть обогреваемая теплица, то этот салат можно выращивать круглый год.
С ранней весны и до поздней осени он прекрасно растет в открытом грунте.
От всходов до уборки урожая этого скороспелого сорта БАКАРДИ проходит два месяца. Это полукочанный сорт с нежными, маслянистыми листьями темно – красно – зеленого цвета. Абсолютно без горечи. Кочан округлой формы достигает веса, равного 250граммов.
Листовой раннеспелый салат КРИЦЕТ с листьями насыщенно – светло – зеленого цвета. Абсолютно без горечи и с нежным вкусом. Розетка достигает в диаметре тридцати сантиметров, поэтому сажать растения на грядку следует на расстоянии 25 – 30сантиметров. После посадки подкормите салат азотно-фосфорными удобрениями. Срезая отдельные листья салата, розетка опять отрастает.
Крупный кочан салата ЭМБРЕЙС очень похож на салат Айсберг. Этот универсальный сорт можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Кочаны этого хрустящего салата достигают веса, равного 700граммов. Листовую массу светло – зеленого цвета образует достаточно быстро. Сочные листья толстые и без горечи, с волнистыми краями.
Выращивать можно через рассаду, экономя время, и посевом семян. Этот сорт салата имеет очень хорошую устойчивость к стрелкованию.
ФУЛМАРИЯ. Скороспелый сорт. Открытый кочан светло – зеленого цвета с глянцевыми и мясистыми листьями. Его вес достигает 200граммов. Абсолютно без горечи.
РЕМУС – сорт салата с волнистыми листьями темно – зеленого цвета. Это лечебный сорт салата. В его сочных и хрустящих листьях содержится глюкозид и витамин Е, которые улучшают зрение, способствуют повышению гемоглобина и успокаивают нервную систему. Такой салат полезно есть людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, при ожирении и анемии. А при язвенных болезнях и гастритах очень большую пользу приносит сок, отжатый из листьев ремуса.
АМОРИКС – темно-красные листья этого салата, обладающие нежным вкусом, лишенные горечи, относятся к раннеспелому сорту. Срезая листья, розетка опять отрастает. "(
http://selsovet.ru/)