Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Марина Гаврилова

Почему автор-повествователь называет Онегина своим «странным спутником»?

Марина Гаврилова Профи (505), закрыт 4 года назад
(По роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».)
Лучший ответ
Онегин как бы является двойником Пушкина на протяжении всей жизни.
Отношение Пушкина к Онегину на протяжении всего романа меняется. В первых главах Пушкин смотрит на Онегина со стороны с сочувствием и в то же время с большой долей иронии. У читателя первой главы нет оснований отождествлять героя с автором. Очевидны различия в их мировоззрении, вкусах, круге интересов.
Но роман писался более семи лет. За это время значительно изменилась личность Пушкина: его взгляд на историю, общество и человека стал более зрелым и глубоким.
И в отношении к герою своего романа автор изменил свое мнение. С изменениями в мировоззрении Пушкина менялся и его взгляд на Евгения Онегина.
Главное в отношении автора к герою оставалось прежним: уважение к “неподражательной странности” Онегина. Однако с каждой главой романа Пушкин все чаще говорит о своем герое не только серьезно, но и с состраданием, с болью. “Молодой повеса” первой главы превращается в “неисправленного чудака”.
Герой и автор представляют собой две стороны одного и того же явления: неудовлетворенности обществом, оторванности от него, так называемые странности.
Автор требует, чтобы на этого “странного человека” взглянули не предвзято, а с живым интересом, с сочувствием. Понимание было необходимо и самому поэту.
Остальные ответы
Сравнивает себя с героем
Афиша Mail.Ru представляет:

«Гарлем» — так называется один из многочисленных спальных районов крупного российского города. Когда-то этот район...