Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Злой Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

почему во время сна температура тела понижается?

Ирина Гриневич Ученик (95), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Alex Ivan Гуру (3154) 4 года назад
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА и СОН.



Считается, что сон появился вместе с терморегуляцией. Большая часть млекопитающих приспособилась к жизни путем организации терморегуляции (некоторые исследователи связывают это с великим оледенением) . В отличие от холоднокровных животных, у которых сна нет, а есть лишь бодрствование и покой, во время которого мозг отключается, мозг теплокровных активен и в состоянии покоя. В результате эволюции появилось особое состояние — сон; не покой и не бодрствование — во сне мозг работает. Иначе, чем в состоянии бодрствования, но почти так же активно.

Во сне меняется терморегуляция. В фазе медленного сна ослаблена реакция на повышение и понижение температуры окружающей среды. Эксперименты с регистрацией активности терморецепторных нейронов гипоталамуса показали, что в фазе быстрого сна снижается температурная установка . Быстрый сон сопровождается функциональной пойкилотермией - полным отсутствием терморегуляторных реакций. Функциональная пойкилотермия компенсируется за счет того, что при слишком высокой или низкой внешней температуре происходит подавление быстрого сна.

Дело в том, что у человека имеется суточный ритм температуры тела. Днем, когда человек активен, температура выше, за счет активной работы мышц (это «котельная» человеческого тела) ночью снижается (мышцы расслаблены, активность органов и систем снижена) . А как происходит снижение температуры? Центр терморегуляции (термостат) расположен в стволе головного мозга "выставляет" себе температуру тела, которую он контролирует по импульсам нервов и температуре притекающей к нему крови. Если температура выше, чем должна (он выставлен 36,0 - 36,8) то включаются механизмы снижения «лишней» температуры: расширяются кожные сосуды, усиливается потоотделение, если ниже, то наоборот. Вот поэтому во время сна температура поддерживается у нижней границы температурного диапазона!
Остальные ответы