Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему весной сок у берез и кленов сладкий?

Оля Романова Ученик (222), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Umarov Asylbek Ученик (113) 14 лет назад
Березовый сок начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега) , у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы» . В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Установлено, что сок берёз, растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен, содержит больше действующих веществ
Остальные ответы
Андрей Ученик (233) 6 лет назад
Сок у берез и кленов - всегда сладкий, - просто весной происходит активное сокодвижение, и именно весной добыча сока более продуктивна
Зухра Шагидова Знаток (336) 6 лет назад
Потому что крахмал запасается в корне и стволе, а весной в марте при тёплой погоде вода поступает по корням и крахмал расторяется и превращается в сахара. Раствор передвигается по ситовидным трубкам к почкам. Это необходимо для нормального роста растения. Вот почему весной сок у березы и кленов сладкий.
Похожие вопросы