Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
СЕРГЕЙ ПОЛОВНЕВ

Мавзолей Ходжи Ахмета Йассауи. Рассказ

СЕРГЕЙ ПОЛОВНЕВ Ученик (155), на голосовании 4 года назад
Голосование за лучший ответ
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана. Одно из главных мест поклонения мусульман региона.
В возрасте 63 лет Ходжа Ахмед Ясави — суфийский поэт, и один их первых суфийских мистиков в тюркоязычном мире, - для поклонения Аллаху, вырыл возле мечети землянку и прожил там до конца своих дней. Умер в 1166 году и был похоронен с большими почестями. В конце XIV века Тимур (Тамерлан) заложил на месте его могилы ханаку (монастырь) суфиев, последователей Яссауи.
Комплекс дворцов и храмов является одним из самых больших, возведённых в эпоху Тимуридов. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави представляет собой огромное продольно-осевое портально-купольное сооружение. Размеры его в плане — 46,5 x 65,5 метра. Толщина наружных стен составляет 1,8-2 метра, центральной части — 3 метра.
Здание имеет огромный портал и ряд куполов. Вокруг его центрального зала — казанлыка — объединено более 35 помещений различного назначения. Казанлык перекрыт самым большим из сохранившихся в Казахстане и Средней Азии кирпичным куполом диаметром 18,2 метра.
Строительный материал стен мавзолея — жженый кирпич. Технологическая чистота его изготовления была доведена до совершенства. Изумительной красотой отличается облицовка северного портала, дверь в усыпальницу резная, с тонкой костяной инкрустацией.
Также спрашивают:
Здравствуйте! Меня зовут Мария. Я работаю педагогом - организатором в индустриальном колледже и в школе учителем музыки по совместительству. Хочу сказать в продолжение темы о том - надо ли заставлять в седьмом классе выходить детей к доске и "принуждать" к ...