Столь распространенная на земле славянской традиция заедать коньяк лимоном появилась не так давно. Приложил к этому руку российский император Николай II, которому во время одного из приёмов напиток показался резковатым: сдерживать гримасу великодержец был не в силах, а потому и попросил подать лимон, дабы все подумали, что именно кислый цитрус тому виновник.
Оригинальная закуска под коньяк:
лимончик, тоненько нарезанный, который можно посыпать сахаром
шоколад, лучше настоящий
тонко нарезанный сыр, лучше сладковатый с большими дырками, например Эмменталь или Маасдам - так называемый "гусарский бутерброд" - тонкий ломтик лимона между двумя ломтиками сыра - самая божественная закуска!
Или
Лимон порезать кружочками, присыпать каждый кусочек чуть-чуть сахаром. Сверху натереть на мелкой терке сыр, потом молотые орехи, и украсить половинкой орешка.