Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно пишется и почему?

Ученик (123), закрыт 4 года назад
Серебря (нн, н) ые булавки мальков стягивались.. .

Непреме (нн, н) о очутиться дома у матери.

На песча (нн, н) ом дне бродили, выпучив глаза, сердитый бычки.

Ране (нн, н) ый, контуже (нн, н) ый, но здоровый и живой.

А в теменоте, потчи касаясь кровли, всю ночь снаряды беше (нн, н) ые шли.

Пожалуйста как пишется и почему)
Дополнен 4 года назад
Об этом сайте знаю, но там не сказано ПОЧЕМУ))
Дополнен 4 года назад
Спасибо всем огромное за хорошие ответы!)
Лучший ответ
Серебрян суф -ЯН-

Непременн в наречии столько Н, сколько в прил. , от которого оно образовоно: непременный (в прил. суф. -ЕНН-, кроме ветреный

На песчан суф -АН-

РанеН так как исключ. , контужен так как образ. от глагола несов. вида контузить

Остальные ответы
серебряный - прилагательное произошло от существительного (исключения: стеклянный, деревянный и оловянный) ;
песчаный - то же самое;
серебрянном, неприменно, песчаном, раненый, контуженый, бешенные. На уровне автоматизма. Провописание суффиксов. Точнее вспомнить не могу-учила почти 30 лет назад. Смотрите в разделе суффиксы
ГРАМОТА. РУ.
§ 61. Двойное н пишется в суффиксах -енн-, -онн- прилагательных, образованных от существительных, например: соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.

Примечание. В слове ветреный и в производных от него пишется одно н, но в приставочных образованиях пишется -нн- (безветренный, подветренный) .

Прилагательные с суффиксом -ян- (-ан-), образованные от существительных, пишутся с одним н, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный. Прилагательные деревянный, оловянный, стеклянный пишутся с двойным н.

С одним н пишется суффикс -ин- в прилагательных, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительном гостиница.

§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады; боец, раненный вражеской пулей; колхоз, организованный в 1930 году; усиленный двумя ротами отряд; депутаты, избранные в Верховный Совет.

§ 63. Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу) , если эти прилагательные имеют приставки либо оканчиваются на -ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый) , например: больному назначено усиленное питание, вышел том избранных сочинений Пушкина, возвышенный стиль, вписанный треугольник, выдержанное вино, доверенный человек, умеренный климат, изысканные манеры, отвлеченный вопрос, рассеянный ученик, поношенное платье, подержанные книги, заплаканное лицо, заржавленный ключ, рискованный шаг, балованный ребенок, корчеванный участок.

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные, см. § 80, п. 2), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: ученые труды, раненые пограничники, рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, гашеная известь, соленые огурцы, моченые яблоки, пареный картофель, гладкокрашеная ткань.

Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный и некоторое другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.

§ 64. Двойное н пишется в наречиях на -о и в существительных с суффиксами -ик, -иц-,
-ость, образованных от прилагательных, если последние пишутся с двумя н, например: нечаянно, неслыханно, взволнованно, взволнованность (взволнованный) ; уверенно, уверенность (уверенный) ; воспитанность, воспитанник, воспитательница (воспитанный) ; ставленник (ставленный) ; пленник (пленный) ; именинник (именинный) ; сенник (сенной) ; коренник (коренной) ; свойственник (свойственный) .

Если же прилагательное имеет одно н, то и образованные от него наречия и cyществительные пишутся с одним н, например: путано, путаник, путаница (путаный) ; учено, ученость (ученый) ; конопляник (конопляный) ; серебряник (серебряных дел мастер) . Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек) .

§ 65. Двойное н пишется во множ. ч. и в женском и среднем роде ед. ч. кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых – двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.

Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.
Источник: Грамота. Ру.
Также спрашивают