Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Просто дед Андрей Котоусов Кислый Ветка •••

что такое гномон?

Ученик (96), на голосовании 4 года назад
Голосование за лучший ответ
Гно́мон (др. -греч. γνώμων — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест) , позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень, указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которого определяется время в солнечных часах.



Искусство конструирования и изготовления гномонов и солнечных часов называется гномоникой.

Гномон позволяет определить:
астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.
направление на север — по направлению тени в астрономический полдень.
широта места — по длине тени в астрономический полдень.



Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца приблизительно равен 30', использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно.

Оригинальный гномон в Раифском Богородицком монастыре


Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север. В полдень по местному времени (см. Время, местное) его тень от солнца, находящегося на юге и в верхней кульминации (см. Кульминации светил) , направлена на север и имеет минимальную в этот день длину. Именно гномон был прототипом солнечных часов.

ЕГИПЕТСКИЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ, сделанные из камня около 1500 до н. э. , в послеобеденном положении. Утром они были развернуты в другую сторону.

Древнейшие из известных ныне солнечных часов были изготовлены около 1500 до н. э. Они сделаны из камня в форме бруска длиной около 30 см с вертикальным Т-образным навершием на одном конце. Время отсчитывалось по засечкам, нанесенным на бруске через неравные интервалы. Часы выставлялись горизонтально по отвесу. Т-образный конец утром поворачивали к востоку, а после обеда - к западу. Тень от верхней кромки "Т" указывала время. Эти и другие древние солнечные приборы показывали "неравные часы", образующиеся в результате деления времени от восхода до заката Солнца на фиксированное число частей. Поскольку длительность светового дня в течение года меняется, менялась и длина часа: летом он был длиннее, а зимой - короче.



Солнечные часы, а если быть более точным — их разновидность под названием гномон являются древнейшим из известных инструментов для измерения времени. О таких простейших солнечных часах упоминается в Книге пророка Исайи. Археологические же исследования показывают, что солнечные часы существовали и до древнего Вавилона. Самые старые из найденных часов датируются пятью тысячелетиями до нашей эры. Из Вавилона к нам пришло деление суток на двадцать четыре часа, а часа на 60 минут.

Также спрашивают