Хель
Гуру
(4147)
17 лет назад
сорта чая называют по цвету, который зависит от степени ферментации (окисления) .
Белый чая - неферментированный чай. Изготавливается только из двух видов китайского чая. При этом урожай собирают всего 2 дня в году - в начале апреля и в начале сентября. Берутся типс и иногда следующий за ним листок, в течение 1 мин прогревается на пару, а потом сущится. Цвет имеет серебристый. Самый дорогой сорт чая.
Зеленый чай - слабо ферментированный (2 - 3%). После сбора листочки чая высушиваются на солнце, а затем скручиваются. Цвет должен быть деный, яркий, свежий. Потемнение чая, тусклый увет говорит о нарушении технологии изготовления.
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т. д.) , купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Спасибо за ответ