Ведьмочка
Профи
(955)
14 лет назад
Для приготовления постного дрожжевого теста:
на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.
Для приготовления постного пресного теста:
на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.
Для приготовления постного слоеного теста:
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой! ) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек.
Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу.
Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с начинкой
Приготовленное постное дрожжевое тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения) , каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной 0,5—1 см (верхний пласт может быть тоньше нижнего) .
Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом, уложить равномерно начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и наколоть в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара при выпечке.
По желанию пирог можно украсить фигурками из теста — тонко раскатать его и вырезать ножом или формочкой полосочки, листики, цветки и т. д.
Поверхность пирога смазать крепким сладким чаем и выпечь в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.
После выпечки пирог смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» .
Пирог можно делать с любой постной начинкой.
Сладкий пирог с начинкой делают так же, как из обычного дрожжевого теста, т. е. открытым.
Ольга Губанова
Гуру
(2709)
14 лет назад
Ингредиенты
1,5 кг муки,
2 стакана теплой воды,
2/3 стакана растительного масла,
30-40 гр дрожжей,
1 чайная ложка соли,
2 стол. ложки сахара
Приготовление
В теплой воде растворить дрожжи. В остальном количестве воды растворить соль, сахар и добавить растительное масло. Смешать две смеси и добавить их к муке. После чего замешать тесто и поставить на 1 час в теплое место. Далее использовать для выпекания пирожков или булочек.
Татьяна Цыганова
Мастер
(2026)
14 лет назад
все, что написано - долго! есть быстрее: в пачку творога 2 яйца, соль, сахар, на кончике ножа соду, мука - замесить крутое тесто. шарики раскатать на блинчики, любая начинка (сладкая, соленая, тот же творог с вареньем) , в горячее масло на сковородку, жарить с двух сторон. всего минут 20 делать!
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
14 лет назад
Пирожки постные (монастырский рецепт)
В кастрюлю налейте чуть теплую воду, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, постное масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного воды. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45' обомните еще раз уже готовое тесто и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки-лодочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте крепким сладким чаем и выпекайте.
Стакана муки обычно хватает на 6~8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки. Следует отметить, что постные пироги быстрее черствеют.
Тесто: мука 300 г, постное масло 100 г, вода 250 г, сахар 30 г, 1 пакетик дрожжей
Начинки:
• капуста 400 г тушат с 3 рублеными луковицами и 100 г постного масла
• картошка 400 г жарят с 150 г грибов и 1 луковицей в 50 г постного масла
• яблок 400 г со 100 г кураги и 50 г изюма
• рис отварной 350 г с 2 рублеными луковицами, 50 г тяпаных соленых грибов и укропом
• картофельное пюре 500 г с укропом и зеленым луком 50 г
• тушеные грибы 400 г с луком 100 г