Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто знает рецепт постного теста на пирожки, поделитесь опытом

nadegda petrova Гуру (2650), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ведьмочка Профи (955) 14 лет назад
Для приготовления постного дрожжевого теста:
на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.

Для приготовления постного пресного теста:
на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.

Для приготовления постного слоеного теста:
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой! ) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек.
Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу.
Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой
Приготовленное постное дрожжевое тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения) , каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной 0,5—1 см (верхний пласт может быть тоньше нижнего) .
Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом, уложить равномерно начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и наколоть в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара при выпечке.
По желанию пирог можно украсить фигурками из теста — тонко раскатать его и вырезать ножом или формочкой полосочки, листики, цветки и т. д.
Поверхность пирога смазать крепким сладким чаем и выпечь в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.
После выпечки пирог смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» .
Пирог можно делать с любой постной начинкой.
Сладкий пирог с начинкой делают так же, как из обычного дрожжевого теста, т. е. открытым.
Остальные ответы
Старушка ИзВергиль Оракул (68356) 14 лет назад
Мама печет. На дрожжах, вместо молока-вода, вместо маргарина-раст. масло. Без яиц. Конечно, не такие пышные, но есть можно.)))
Ольга Губанова Гуру (2709) 14 лет назад
Ингредиенты

1,5 кг муки,

2 стакана теплой воды,

2/3 стакана растительного масла,

30-40 гр дрожжей,

1 чайная ложка соли,

2 стол. ложки сахара
Приготовление

В теплой воде растворить дрожжи. В остальном количестве воды растворить соль, сахар и добавить растительное масло. Смешать две смеси и добавить их к муке. После чего замешать тесто и поставить на 1 час в теплое место. Далее использовать для выпекания пирожков или булочек.
Татьяна Цыганова Мастер (2026) 14 лет назад
все, что написано - долго! есть быстрее: в пачку творога 2 яйца, соль, сахар, на кончике ножа соду, мука - замесить крутое тесто. шарики раскатать на блинчики, любая начинка (сладкая, соленая, тот же творог с вареньем) , в горячее масло на сковородку, жарить с двух сторон. всего минут 20 делать!
nadegda petrovaГуру (2650) 14 лет назад
я вообще-то просила рецепт постного теста,но и за этот рецепт спасибо.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 14 лет назад
Пирожки постные (монастырский рецепт)

В кастрюлю налейте чуть теплую воду, растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, постное масло просеянную муку (по рецептуре на пакетике с дрожжами) и месите 5 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если получается круто – добавьте немного воды. В конце замеса добавьте подогретое масло, осторожно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Через 2 часа, когда тесто сильно поднимется, обомните его руками. Через 45' обомните еще раз уже готовое тесто и выложите на посыпанный мукой стол или доску. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на равные кусочки, сделайте из них шарики, раскатайте эти шарики в круглые лепешки. Посередине каждой лепешки. положите начинку и лепите пирожки-лодочки. Положите пирожки на смазанный противень, дайте постоять полчаса, смажьте крепким сладким чаем и выпекайте.

Стакана муки обычно хватает на 6~8 не мелких пирожков. Начинки нужно класть как можно больше без ущерба виду выпечки, но не менее стакана на стакан муки. Следует отметить, что постные пироги быстрее черствеют.

Тесто: мука 300 г, постное масло 100 г, вода 250 г, сахар 30 г, 1 пакетик дрожжей

Начинки:
• капуста 400 г тушат с 3 рублеными луковицами и 100 г постного масла
• картошка 400 г жарят с 150 г грибов и 1 луковицей в 50 г постного масла
• яблок 400 г со 100 г кураги и 50 г изюма
• рис отварной 350 г с 2 рублеными луковицами, 50 г тяпаных соленых грибов и укропом
• картофельное пюре 500 г с укропом и зеленым луком 50 г
• тушеные грибы 400 г с луком 100 г

Похожие вопросы