светлый облак
Оракул
(97596)
15 лет назад
Сейчас есть современные индикаторные отвертки (со светодиодом) . Они выполняют пять функций-определяют "фаза-ноль"; определяют переменное напряжение, в том числе для скрытой проводки, определяют место обрыва кабеля, проверяют целостность цепи (прозвонка) , определяют полярность батареи или аккумулятора. Есть с жк-дисплеем. Классическая индикаторная отвертка (с неоновой лампой) служит для определения наличия напряжения в электрической сети, также на токонесущих частях приборов и различных электроустройств, для нахождения фазного провода на контактах установочных элементов эл. проводки. Если встать на фазу, лампа светится, если на "ноль"-то лампа не светится. Принцип действия основан на свечении неоновой лампы при протекании через нее емкостного тока. Для ограничения тока неоновой лампы и предотвращения перехода тлеющего разряда в пробой последовательно с лампой включен резистор сопротивлением 1 МОм. Порог зажигания лампы не менее 90 вольт. Когда касаешься рукой контактной головки, через тело человека протекает ток в доли мА при U=220 вольт, что безопасно. Эти индикаторы не очень удобны, потому что с их помощью не отличить нейтраль от фазного провода, имеющего обрыв, и не определить принадлежность проводов к одной или разным фазам (это делается при помощи контрольной лампы. Но это отдельная тема) Я работал электромонтером, поэтому такие познания. Когда я сдавал технику безопасности, то начальник спросил, можно ли на производстве применять индикаторную отвертку для определения наличия напряжения? Я ответил, что можно и ошибся. На производстве у нас на ВПК эти индикаторы были запрещены. Но в быту можно свободно, и следите, чтобы ноги были сухие и второй рукой не касайтесь заземленных предметов (на всякий случай, чтобы не сработал бы закон подлости).
Павел Хрычёв
Гуру
(3796)
15 лет назад
вобще индикатор фазу показывает... а вот вопрос интересный... хотите узнать куда электроны бегут, а ток не указали.... у переменного тока электроны бегут от фазы (+)к нулю (-),а у постоянного наоборот от (-)к (+)
....ну я думаю когда 220 огреет уже неважно откуда эти самые электроны выбегают)) )
============
дополняю:
а неоновые лампочки всю жизнь светятся... вон их скока на рекламу повесили
Krab Вark
Оракул
(56992)
15 лет назад
На переменном токе - электроны через отвертку прибегают в тело человека и убегают 50 раз в секунду.
Если потереться кедами о ковер, то зарядишься (ковер тоже, но с другим зарядом) . Когда коснешься отверткой другого человека, потечет уравнивающий ток, заряды поровну распределятся между вами. В этот момент индикатор моргнет.