Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите, пожалуйста, кто хорошо знает географию.

Ученик (158), закрыт 4 года назад
1) Какие коренные народы живут на берегах Амура исстари (т. е. с давних пор, издавна) ?
а) Алеуты; б) Нанайцы; в) Ульчи; г) Чукчи; д) Эскимосы.

2) Где в России зима холоднее, чем в Центральной Арктике?

СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!!
Лучший ответ
УЛЬЧИ, нани (самоназвание, "местные люди"), мангуны (устаревшее название) , народ в России (около 3,2 тыс. человек) . Живут в Ульчском районе Хабаровского края (свыше 2,7 тыс. человек) . Говорят на ульчском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Письменность создана в 1970-80-е годы на основе русской графики. Распространён также русский язык. Верующие Ульчи - православные.

Ульчи как этнос сформировались в процессе длительных и тесных контактов с нанайцами, нивхами, маньчжурами, негидальцами, эвенками и др.

Традиционные занятия - круглогодичное рыболовство (кета, горбуша, осетровые и др. ; с помощью неводов, разнообразных сетей, различных крючков, удочек, острог) ; охота - на морского зверя (нерпа, сивуч, тюлень) с помощью гарпунов; на лося, оленя, медведя, пушного зверя с помощью давящих ловушек, луков, самострелов, ружей и др. Средствами передвижения служили собачьи нарты, лыжи (для охоты по насту и повседневные - с меховой обклейкой) , лодки (дощатые, плоскодонные, многоместные, остроносые - в рыболовстве; долблёные, берестяные - чаще для охоты) .

Ульчи жили семьями, преобладали простые, малые (80% семей) ; полигамных было 8%. Родов насчитывалось около тридцати. Семьи каждого рода жили дисперсно, собирались вместе на годовой праздник моления небу, на медвежьи праздники. Основной социальной единицей была сельская община. Община регулировала отношения внутри селений.

Ульчи вели оседлый образ жизни; по данным 17-19 веков возраст некоторых селений насчитывал многие десятки и даже сотни лет. Зимники - зимние жилища обычно тянулись вдоль берега Амура. В доме проживало от 2 до 4 семей; дома - большие, четырёхугольные, однокамерные, со столбовым каркасом, бревенчатыми стенами. Двускатную крышу крыли травяными снопами, дом отапливали двумя-тремя очагами, дымоходы от которых проходили под широкими низкими нарами и выводились в стоявшую поодаль от дома вертикальную трубу. С наступлением тёплых дней семьи разъезжались по летним селениям и жилищам.
Продолжение

И повторение -
Удивительный природный феномен - полюс холода - расположен в местности Томтор Оймяконского района (улуса) в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68.
Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура - 71,2 градуса по Цельсию.
Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в тридцатые годы двадцатого столетия. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и хребет Черского. Расположение хребтов вместе с другими климатическими факторами создают удивительный климат этих мест.
Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс 30, так и минус 15.
В Томторе ежегодно проводится туристический фестиваль "Полюс холода", куда по традиции приезжает Санта-Клаус из Лапландии. В марте 2004 года здесь открылась резиденция Санта-Клауса. В рамках фестиваля традиционно проходит автотур, многочисленные мероприятия организуются в поселке Томтор и селе Оймякон: выставка-ярмарка национальной одежды, прикладного искусства и национальной кухни народов Севера, праздник оленеводов на полюсе холода, гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты, спортивные состязания и подледный лов.
Остальные ответы
с) чурки
и в камчатке!
Похожие вопросы
Также спрашивают