Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли общее в словах: "король, королева, корона, гроб и хронометр"?

CH4 Мудрец (14667), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Кто не знает, может не тратить время.
Лучший ответ
Остальные ответы
Alex 70 Искусственный Интеллект (145725) 15 лет назад
Если, я правильно понял, ты их всех выводишь, к слову хранить, король, это хроноль, который охраняет, гроб, это хроб, в котором хранят, или хоронят, ну и хронометр, хранит время. Я угадал? Это народная этимология.
Король, происходит, от личного имени, первого короля Карла Великого, правильно Карал, что по древненемецки, означает мужчина.
Гроб, от слова гребу, то есть гроб, то что загребают, отсюда и погребение. то есть закапывание.
Корона, на латинском, значит венец.
Ну а хронометр, от греческого кронос - время, и метрео - измеряю.

Alex 70Искусственный Интеллект (145725) 15 лет назад
Извини, единицу, нечаянно поставил, ответы, сегодня зависают, картинка продернулась, и я не туда куда хотел нажал. На других вопросах пятёрок понаставлю, лады?
Не простит никогда.
CH4Мудрец (14667) 15 лет назад
Король-это коронованная особа мужского рода.А наРОДная этимология не так уж и далека(по сравнению с лицензионной версией)
CH4 Мудрец (14667) Грести-не значит закапывать.Гроб-это для хранения,как и с-хрон.
Leonid Высший разум (389363) 15 лет назад
Этимологически общее есть толко у слов "король" и "королева". Больше ничего общего нету. Ну разве что буквосочетание -ро-.
"Король" пошло от имени Карл (конкретно - Карл I Великий) .
Корона - из латыни (corona - венок на голове)
Гроб - восходит к старославянскому.
Хронометр - от имени Кроноса, титана, сына Урана и Геи.
Здравствуйте.А что касается слова"хоронить",имеет ли оно общее с Хроносом и коробком?
CH4 Мудрец (14667) Кстати,Кронос был первой коронованной особой.
Сергей Петров Высший разум (153089) 15 лет назад
Ну, если король с королевой хроны, то до гроба им недалеко.

Гроб -- вариант "короб". "Короб" от ПО-роб, то, что пороблено. Те же фаберже в слове корабль, ПО-рабль. Здесь всем известный индоевропейский переход p-->kw.
Хронос, возможно (не буду настаивать) , от слав. хранить. Может быть и нет.
Король -- возможно от слова "кара", сложно представить себе, что достаточно изолированные южнославянские языки (сербский, македонский) , образовали слово "краль" от некоего Карла. А, вот, тот, кто карает, возможно, "караль".
Кстати, "кинг", равно, как и "кнехт", "кёниг" и "князь" произошли от славянского слова "конь". Там же "хан" и там же "коэн". То есть, на коняшках раньше скакали представители высшего класса.
А, корона, греч. korone, имеет в основании -ков-, то есть, кованная, ко (в) лона. Так же, как и др. -евр. кова, "шлем", происходит от "ковать".
А огонь,сын Хрона,тоже от слова"конь"?
Сергей Петров Высший разум (153089) Огонь был раньше огоРь.
Похожие вопросы