Alex 70
Искусственный Интеллект
(145725)
15 лет назад
Если, я правильно понял, ты их всех выводишь, к слову хранить, король, это хроноль, который охраняет, гроб, это хроб, в котором хранят, или хоронят, ну и хронометр, хранит время. Я угадал? Это народная этимология.
Король, происходит, от личного имени, первого короля Карла Великого, правильно Карал, что по древненемецки, означает мужчина.
Гроб, от слова гребу, то есть гроб, то что загребают, отсюда и погребение. то есть закапывание.
Корона, на латинском, значит венец.
Ну а хронометр, от греческого кронос - время, и метрео - измеряю.
Alex 70Искусственный Интеллект (145725)
15 лет назад
Извини, единицу, нечаянно поставил, ответы, сегодня зависают, картинка продернулась, и я не туда куда хотел нажал. На других вопросах пятёрок понаставлю, лады?
CH4Мудрец (14667)
15 лет назад
Король-это коронованная особа мужского рода.А наРОДная этимология не так уж и далека(по сравнению с лицензионной версией)
Leonid
Высший разум
(389363)
15 лет назад
Этимологически общее есть толко у слов "король" и "королева". Больше ничего общего нету. Ну разве что буквосочетание -ро-.
"Король" пошло от имени Карл (конкретно - Карл I Великий) .
Корона - из латыни (corona - венок на голове)
Гроб - восходит к старославянскому.
Хронометр - от имени Кроноса, титана, сына Урана и Геи.
CH4Мудрец (14667)
15 лет назад
Здравствуйте.А что касается слова"хоронить",имеет ли оно общее с Хроносом и коробком?
Сергей Петров
Высший разум
(153089)
15 лет назад
Ну, если король с королевой хроны, то до гроба им недалеко.
Гроб -- вариант "короб". "Короб" от ПО-роб, то, что пороблено. Те же фаберже в слове корабль, ПО-рабль. Здесь всем известный индоевропейский переход p-->kw.
Хронос, возможно (не буду настаивать) , от слав. хранить. Может быть и нет.
Король -- возможно от слова "кара", сложно представить себе, что достаточно изолированные южнославянские языки (сербский, македонский) , образовали слово "краль" от некоего Карла. А, вот, тот, кто карает, возможно, "караль".
Кстати, "кинг", равно, как и "кнехт", "кёниг" и "князь" произошли от славянского слова "конь". Там же "хан" и там же "коэн". То есть, на коняшках раньше скакали представители высшего класса.
А, корона, греч. korone, имеет в основании -ков-, то есть, кованная, ко (в) лона. Так же, как и др. -евр. кова, "шлем", происходит от "ковать".