Элементарно.
Вот как выглоядит зависимость комплексного сопротивления хорошего конденсатора 1000 мкФ х 10 В в комплексной плоскости:
А вот так - плохого такого же:
При этом параметры эквивалентной схемы для хорошего:
ёмскость С=876 мкФ
сопротивление обкладок R2=0.2 Ома
Сопротивление утечки R1=3.6 кОм
А для плохого - чистая ёмкость C2 упала до 7 пФ
но дополнительно появилась АДСОРБЦИОННАЯ ёмкость (которая при оцентке тестером меряется как обычная :-) C1=1060 мкФ, последовательно с которой соединена диффузионная составляющая
с парамтром диффузии 0,011 Ф/корень из Гц.
Вывод - проверять конденсаторы надо специализированным измерителем RLC, зотя бы E7-22 :-)
Либо менять безжалостно любой подозрительный, а уж такой
как измеренный (на фото внизу, видно, что чуть вздулся) -
вообще не задумываясь... .
mvf09Мыслитель (5344)
14 лет назад
По-моему, если сопротивление утечки R1=3.6 кОм, то это нехороший конденсатор.
Ну что такое АДСОРБЦИЯ я знаю, а вот что такое АДСОРБЦИОННАЯ ёмкость - не могу понять как представить её с точки зрения физики.
А тестер действительно часто показывает даже увеличенную ёмкость.
Напишите в 2-х словах, пожалуйста ,что такое АДСОРБЦИОННАЯ ёмкость?
<Подсохший - это НЕ утечка и НЕ падение ёмкости. Это замена малого оспротивления электролита ЗАМЕДЛЕННОЙ ДИФФУЗИЕЙ.
-- Т.е по сути возрастает удельное электрическое сопротивление электролита (раствора)?
Хьюберт ФарнсвортИскусственный Интеллект (111301)
14 лет назад
Rabbit, это немного не о том. Это скорее ответ об ESR (ЭПС - эквивалентном последовательном сопротивлении конденсатора) ответ. ЭПС может быть завышен и у сравнительно свежих конденсаторов, и на НЧ как правило он не имеет большого значения. А вот на импульсных токах оно и приводит к перегреву конденсатора с тем самым результатом, который показан на нижнем фото.
Не знаю, как можно Е7-22 определить ЭПС (никогда не пользовался), но сейчас есть куча карманных ESR-метров специально для этой цели.
А высохший конденсатор - конденсатор просто лишившийся контакта между анодом и электролитом, в результате тривиального высыхания электролита. Как правило, электролитический конденсатор и "сохнет"-то почти мгновенно - ведь пока электролит в нём есть хотя бы в минимальном количестве, потери ёмкости практически незаметны, так что наполовину или 9/10 усохший конденсатор не так просто и определить.
Как Вы ставитесь к этому диагнозу? И как такую неисправность определяют?