Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где появился борщ?

Мамочка Гений (77033), закрыт 17 лет назад
Правильный ответ 10 баллов!!!
Дополнен 17 лет назад
Если бы это было так просто, то я бы и не спрашивала
Лучший ответ
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост Гений (78564) 17 лет назад
Первые упоминания историки находят в Древности,в часности в Риме.
Затем уже с распространением армии и блюдо пошло в Европу.
Казачество считает это блюдо исконно свои,и даже устраивает что-то вроде праздников.
У них впервы борщ был сварен во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
За широкое распростронение на Украине и за большое колличество вариаций - борщ многие считают хохляцким блюдом.
Да и не важно где его готовят,главное что бы было вкусно!
Остальные ответы
Natalya Strelnikova Мыслитель (6339) 17 лет назад
Я точно знаю, в кастрюле!!!! а вообще вроде на Украине
Александр Добрынин Мудрец (15975) 17 лет назад
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь» , или от названия растения "борщевик", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.

Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или суп красного цвета) .
MiSS_PoZiTiFf_:) Гуру (3955) 17 лет назад
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.

Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима,[Источник?] где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).
Жемжура Гуру (3487) 17 лет назад
На территории Европы!
Пользователь удален Мастер (1052) 17 лет назад
. Родина борща - Украина, на Руси же он появился в XVI веке
Кошечка Мастер (1761) 17 лет назад
Очень много инфоpмации о нашей истоpии содеpжится в нашем языке, и истоpики умеют эту инфоpмацию выуживать, изучая пpоисхождение слов по их отличиям в близкоpодственных языках. Итак, слово "Боpщ". Боp-щ. Пеpвая часть слова восходит к дpевнему индоевpопейскому коpню "боp/буp/беp", непосpедственно связанным с понятием кpасного цвета. Точнее, цвета БУРого, цвета запёкшейся кpови. БОРьба, БРань (как битва и как обозначение военного языка) , БОРона (котоpая использовалась не только для ухода за полем, но и как часть обоpонительных сооpужений) , Буpый (медведь) - этот цветовой эвфемизм пpилагался исключительно к медведю, геpманское название медведя BEAR тоже восходит к этому коpню и тоже чеpез цвет. Буpый/Bear называли его те, кто боялся случайно "позвать" стpашного звеpя Уpсука/Аpктоса. (Точно так же, как потом появилось и в свою очеpедь стало табуиpованным стpашное слово "медведь"). Сосновый БОР, несомненно получил своё название за то, что он кpасный от сосновых стволов - в самом деле, "боp" бывает только "сосновый". Можно ещё вспомнить английское border и pусское "беpег", то есть - "пpедел", "гpаница", по дpевним вpеменам место опасное и кpовавое. Туда же идёт и стаpое слово "баpфа, баpва" - кpасная кpаска. Оттуда же, несомненно, "beer" и "буpда" - "буpая вонючая жидкость".

Если тепеpь веpнуться к нашей свекле, то станет понятно откуда у неё втоpое (а вдуматься, так пеpвое) название: Буpак или Буpяк. А не, скажем, "кpаснуха", что было бы логичнее: свекла не имеет того цвета, котоpый мы ныне называем буpым. А всё объясняется пpосто: Она получила своё имя ещё в те вpемена, когда славяне жили компактно где-то севеpнее гpеков, на теppитоpии совpеменной Сеpбии, Косова, Пушты и Тpансильвании. Свекла в тех местах пpоизpастала в диком виде, и уже была введена в употpебление. По кpайней меpе дpевние гpеки не только дали её имя (и очеpтания) одной из букв алфавита, но и поставили её втоpой по счёту ("бета" по гpечески "свекла"), сpазу за буквой "альфа", изобpажающей голову священного быка ("бык"=="алеф") Аписа. Hадо полагать, свекла игpала свою pоль в системе pелигиозных культов.. . И свекла была названа "буpаком" именно потому, что тогда именно этот цвет назывался "буpым". И, за этим следует естественное пpедположение, что и пpоисхождение названия рецепта "боpща" тоже следует искать в тех же местах и в те же вpемена. Если пpоисхождение слога "боp" достаточно пpозpачно, то буква "щ" кажется загадочной. Hо только до тех поp, пока мы не начнём искать ближайших pодственников боpща. Это, несомненно, _Щ_и_. Или, как их называют в деpевнях, "шти". Тоже капустный суп на мясном бульоне. Получаем "буpо-шти", "свекольные щи". "Шти", веpоятно, пpоисходит от индоевpопейского понятия "течь, бежать". Такие пpимеpы в лингвистике известны. Hапpимеp в таком аpхаичном языке, как латышский, слово "упа" обозначает и pеку, и суп (pыбный, как пpавило) . Hи свекла, ни капуста на землях пpоживания большинства совpеменных славянских племён не пpоизpастают в диком виде, их завёз человек. Hо так уж вышло, что капуста оказалась более стойка к лишениям и пpоникла значительно севеpнее свёклы. Поэтому и аpеал pаспостpанения боpщей pасполагается южнее аpеала щей. Остаётся один интеpесный момент.

Hаpоды, у котоpых боpщ входит в тpадиционную кухню, относятся к нему с почти pелигиозным тpепетом, как pусские к хлебу. И если тpепетное отношение к хлебу легко объясняется его участием в хpистианской литуpгии, то почему - боpщ? Вспомним классический pецепт боpща. Свекла, кислая капуста, гpудинка и - обязательно! - стаpое пpогоpклое сало. Весь набоp пpодуктов наводит на мысль о весне, когда из овощей есть только то, что смогло пеpенести хpанение, да стаpое вяленое мясо, пpипасённое в пищу пахаpю для весенней зяби. Hе был ли боpщ тем блюдом, котоpое готовили на весенний пpаздник солнцевоpота и пpобуждения "свеклы"-земли? Или поминовения усопших (ныне это Егоpий Вешний или Радуница) ? В обоих случаях понятно, почему хозяйки добив
Бойчучка Гуру (4905) 17 лет назад
на украине и ещё ему исполняется 300 лет.
Пользователь удален Мастер (1346) 17 лет назад
Несмотря на кажущуюся бесспорность украинского происхождения борща, многие другие народы считают его своим исконным блюдом. Да и вообще, версий его происхождения существует великое множество. Несомненно, сам факт борьбы за право называть борщ «своим» уже является свидетельством его огромной популярности. Но все же возникает закономерный вопрос — так чей же борщ? Можем вздохнуть с облегчением: борщ — это все-таки исключительно украинское блюдо. К сожалению, еда — вещь скоропортящаяся, поэтому археологи никак не могут раскопать горшочек с борщом периода этак гуннов или готов. Но зато, как рассказывает этнограф Лидия Артюх, есть письменные памятки, датированные XV столетием, где вспоминается слово «борщовник» . Большинство украинских и мировых лингвистов считают, что именно от названия этого растения и произошло украинское блюдо борщ. Борщовник — нейтральное по вкусу как огородное, так и дикорастущее листовое растение. Оно изначально использовалось вместо капусты. На территории Украины борщовник растет испокон веков, как и свекла, вместе они и стали основными составляющими средневекового борща. Поэтому можно смело сказать, что борщ появился на киевско-русских землях еще в дохристианские времена. После нашествия монголо-татар от огромных украинских библиотек остался лишь пепел, поэтому первое письменное упоминание о борще датировано лишь XV веком.
Лишь потом истинно украинское блюдо борщ переняли все наши соседи- славяне. За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы — «чорбы» . «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, — рассказывает Л. Артюх. — Так вот, молдаване утверждают, что борщ — это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда. А в одном российском ресторане в меню был сибирский и московский борщ. Вообще национальные блюда очень похожи в зонах двух государств, где тесно переплетается их культура» .
Потом традиционный украинский борщ начал эволюционировать. В XIX столетии Петр I привез и насадил на славянские земли картошку. Ею начали заменять традиционную репу. Появившиеся на нашей земле в начале прошлого века томаты также навсегда стали неотъемлемой составляющей борща.
Ирина Мыслитель (5443) 17 лет назад
За честь считать борщ своим национальным блюдом спорят целые народы и страны. Конечно, в бывшем СССР больше всего на это имели право украинцы, но спросите литовцев, и они скажут, что борщ с ушками или корейкой – это их национальное блюдо; в перечень белорусских национальных блюд включен «борщ белорусский» . Авторы сборника польской кухни утверждают, что суп «борщок» с мясом, рыбой, овощами, приготовленный с квашеной свеклой, - настоящее польское блюдо, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы» , но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» . Вот и разберись, где же родина борща и где и когда он появился. Украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово «буряк» (украинское название столовой свеклы) , хотя долгое время считали, что слово «борщ» (так же как и само блюдо) украинцы заимствовали из Польши. Но в Польше «борщец» появился только в 18 веке, в то время как на Украине его, по некоторым данным, готовили много раньше – примерно в 14-15 веках. Есть и еще одна спорная версия появления слова «борщ» . Еще в Древней Руси в пищу использовали борщевик, растение семейства зонтичных. Листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, соленом, маринованном виде. Они служили основой для приготовления супов. Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем» . В 19 веке в разговорном русском языке борщом называли род щей - похлебку из свекольной каши на говяжьем, свином отваре или со свиным салом. Естественно, совершенно особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи. Знатоки украинской кухни хранят в тайне секреты и ухищрения, на которые они идут для сохранения цвета борща ярко-красным и прозрачным, с капельками жира оранжевого оттенка на поверхности. В каждом ресторанчике или корчме украинских городов и сел существует свой неповторимый рецепт борща, которым гордятся хозяева. Как в позапрошлом веке заметил офицер российской царской армии Иван Котляревский в своей книге «Энеида» , «украинцу жить без борща просто невозможно, стоит не поесть его три дня, как организм начинает протестовать, и все тело охватывает жуткая ломка» . На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом – с «нутряным салом» , черниговскими борщами – с «турецкими» кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесскими – на гусе, львовскими – с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацкими – с зелеными яблоками и сухим вином. Также существует борщ флотский, который варят с солониной или копченостями, сибирский – с фасолью и фрикадельками, постный – с грибами и черносливом. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио, включая знаменитый парижский «Максим».
Наталия Мыслитель (5314) 17 лет назад
добрый вечер! немного не в тему, но если можно, подскажите, как сварить варенье из имбиря и как замариновать имбирь. спасибо. уж больно хорошие рецепты у вас.
Ириска Знаток (495) 17 лет назад
В древнем Египте)))))) ) Не иначе)))))))))) ) А вообще борщ - это национальное блюдо атлантов. АТЛАНТИДА ЗАТОНУЛА - НО ТЕ КТО СПАСЛИСЬ - разнесли этот рецепт по всему миру!!!!
Lyudmila Latotskaya Мудрец (15039) 6 лет назад
Сначала по составу блюда: что можно называть борщом? Давайте возьмем за основу современные взгляды на технологию и состав данного блюда, которые демонстрируются в учебниках и справочниках.
Если в супе только столовая корнеплодная свекла – это свекольник.
Если свекла листовая – то это не свекольник, а ботвинья.
Но если кроме столовой свеклы есть и листовые овощи – это борщ. К листовым овощам относим: капусту, щавель, шпинат, сельдерей, крапиву, ревень и т. д.
То есть сейчас борщом мы сейчас назовем горячий суп со свеклой и капустой как правило красного цвета по причине того, что используемая столовая свекла готовится так, что сохраняет цвет.
При этом зеленым борщом называют такой в котором вместо капусты присутствует другая зелень. Но основной бульон при этом как правило остается красного цвета.
Когда говорят о холодном борще – то это как правило на самом деле холодный свекольник. Листовых растений там как правило не наблюдается.

Теперь переходим к ответу на основной вопрос: «Где впервые стали варить борщ?» То есть в каком именно месте на Земле додумались соединить в одной похлебке капусту и свеклу?
Ответ прост: в тех местах, где они росли вместе! А где это?

Надо сначала сказать пару слов о свекле.
Свекла известна человечеству вот уже 3 тыс. лет. Т. е. культивировать её начали примерно 2 тыс. лет до нашей эры. Но первоначально использовали только листья.
Как корнеплодный овощ свеклу стали разводить в Персии около 800 г. до н. э. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод.

Капуста известна 7 тыс. лет. Известно, что в Древней Иберии (территория Пиринейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. но н. э. В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди возделываемых овощей в VI—IV веках до н. э..

Известно, что уже в бронзовом веке греки знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии. Самым любимым и распространенным мясом была свинина.
Древние греки готовили мясные, рыбные борщи, с морепродуктами или чисто овощные, иногда заправляя их сметаной или густым греческим йогуртом, но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме.
Из Рима этот общедоступный суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты.
Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща.

Таким образом, горячая похлебка с красной корнеплодной свеклой и белокочанной капустой появилась в странах бассейна Средиземного моря около 8-5 века до нашей эры. Именно там эти два овоща росли тогда вместе. Это может быть и Древняя Греция, и Египет, и Персия.

Дополнительные компоненты:
- морковь и лук попадают в борщ одновременно с капустой и свеклой и там же (древнее Средиземноморье),
- картофель и помидоры появились в рецепте на территории Российской Империи, а также Балканских стран только в конце 18-го века,
- сладкий перец и баклажан - там же, но в 17 веке.
Источник: Интернет
Похожие вопросы