Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое фразеологический оборот

вера лю Ученик (101), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Александр Королев Мудрец (15511) 4 года назад
Ответы Владимира Птохова и Лёлика не выдерживают критики.
Во-первых, никакого разногласия по поводу определения фразеологических оборотов нет.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь

ФРАЗЕОЛОГИЗМ (фразеологическая единица, фразеологический оборот) - устойчивое словосочетание, имеющее определ. лексич. значение, постоянный компонентный состав и наличие грамматич. категорий. Ф. возникает и развивается в яз. путем переосмысления конкретных словосочетаний. Различаются Ф. с полностью переосмысл. составом составляющих его слов-компонентов (нередко сохраняющих архаич. грамматич. форму и/или не оправданную нормами совр. лит. яз. синтаксич. связь) . Такие Ф. наз. фразеологич. сращениями (идиомами) , напр. : бить челом, бряцать оружием, в кои веки, тянуть канитель. Ф. , у к-рого фразеологич. значение в той или иной степени мотивировано отд. значениями составляющих его слов-компонентов, наз. фразеологич. единствами, напр. : закинуть удочку, намылить голову, пускать пыль в глаза, уйти в свою скорлупу, первый блин комом. Ф. , образов, из слов-компонентов со свободным и фразеологически связ. значением, фразеологич. значение к-рого формируется из значений этих компонентов, наз. фразеологич. сочетанием, напр. : насупить брови, расквасить нос, скалить зубы, трескучий мороз, щекотливый вопрос. Ф. может иметь одно или неск. фразеологич. значений, напр. , Ф. за плечами употребляется в двух значениях: 1) в непосредств. близости, рядом (во времени или пространстве) и 2) в прошлом (о прожитом, испытанном) . Ф. , как и слова, могут находиться в синонимич. и антонимич. отношениях друг с другом, могут иметь омонимы. Антонимичны по своей семантике Ф. : душа в душу - как кошка с собакой, рукой подать - у черта на куличках, в поте лица - спустя рукава. С фразеологич. значением "очень строго, сурово, ограничивая свободу действий" употребляются Ф. -синонимы: в ежовых рукавицах, в черном теле, в узде, в струне, в тисках, в шорах, в страхе божьем. Все они употребляются в функции обстоятельства при глаголе "держать". Фразеологич. синонимы помещаются в толковые словари рус. лит. языка, в словари фразеологич. синонимов. Ф. различают по активному и пассивному употреблению. Напр. , вышли из активного употребления: рать держать - воевать, без всякого извета - без клеветы, синий мундир - жандарм. Возникли в рус. языке совсем недавно: белая смерть, веников не вяжет, до лампочки, вызывать на ковер, тянуть одеяло на себя, под колпаком. В предложении Ф. выполняют те же функции, что и слова, выступая в роли определ. чл. предложения. Ф. , как правило, соотносится с частью речи, входит в определ. лексико-грамматич. разряды, напр. , именными являются: теневой кабинет, зеленое золото, звездная болезнь. В предложении Ф. употребляется в функции подлежащего, именной части составного сказуемого и т. п. Разл. Ф. образуют фразеологич. состав яз.

Захочешь проверить определение - вот ССЫЛКА.

В четверостишье, приведённом Лёликом, не только нет ни одного фразеологического оборота, но и ничего общего с произведениями Крылова тоже нет.

Хороший фразеологический словарь смотри ЗДЕСЬ.
Остальные ответы
Александр Лисичников Мастер (1085) 4 года назад
Фраза типа: "бить баклуши", или "играть в бирюльки"
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406935) 4 года назад
В современном языкознании нет единого мнения по вопросу о сущности и определении фразеологического оборота как языковой единицы. Пример:

Як романтично пахне ковбаса,
І помідори в банці зашарілись,
А в пляшечці, так тихо, як роса
Горілочка домашня причаїлась.

Или

Она не пьет, она не курит, она не флиртует, но она непрерывно болтает! Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais… elle cause!
Эгрегор Мудрец (12683) 4 года назад
Это когда говорят как бы по другому, но человек понимает о чём идёт речь.
Вот например как в басне дедушки Крыладзе.
Идёт мартышка вдоль пруда,
очко тула, очко сюда.
А тут Крыладзе из куста
Иди сюда, иди сюда.

Так вот в этом четверостишьи два фразеологических оборота :
1 - это очко, обозначающее попу.
2- слова - Иди сюда, иди сюда, - обозначающие не просьбу прийти к нему а процесс совокупления.

Ну что? понятно ?
Kalina Мастер (1612) 4 года назад
это переносный смысл, например :"золотые руки"
Также спрашивают:
Пожалуйста, поучаствуйте в небольшом опросе. Если бы организатор обучающих занятий для детей предложил вам какой-то бонус при посещении первого занятия, что бы вас привлекло больше: - первое занятие со скидкой 30% - бесплатная консультация детского психолога при посещении 1го занятия ...