Посмотрите, здесь расписано предельно ясно и Вы разберетесь, что такое взятка врачу и что такое благодарность.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Если говорить простым языком, то если Вы даете что-то врачу с какой -то выгодой для себя или для него, например чтобы он выписал Вам или продлил больничный, или справку какую дал, или рецепт на лекарство какое-то выписал и Вы его где-то можете бесплатно получить или иную какую-то выгоду, то это будет взятка. Если Вы принесете благодарность значительно позже, но тоже за аналогичные его действия, то это тоже будет расцениваться как дача взятки. Если врач у Вас вымагает благодарность в обмен на что-то, например говорит что ему сейчас некогда и он Вас сейчас принять не может, но при определенных обстоятельствах, он может это сделать и Вы вынуждены ему что-то дать, то это тоже будет с его стороны взятка. Нужно сказать что есть уголовная тветственность и того кто дает и того кто берет. Не будет взяткой когда отсутствует корысть. Например Ваш доктор провел удачно операцию Вашему родственнику и Вы просто выражаете ему благодарность без намека на то, что Вы это даете с тем, чтобы он и дальше больше уделял внимание Вашему родственнику. Если будет такой малейший намек, то это можно расценивать как взятка. Почитайту также коментарии к Уголовному Кодексу. Извините, я не дочитал коментарий к вопросу что именно Вы являетесь врачом. Но из ответа я думаю Вам будет понятно, когда можно брать благодарность, а когда нет. Если с корыстью - то ДА - это взятка, если без - то скорее всего НЕТ. Просто может получиться так, что Вы имели в виду одно, а пациент понял это по своему, тогда могут быть проблемы. У меня сын врач, а я бывший сотрудник ОВД, так что Ваша проблема мне знакома. Смотрите, подставы могут быть элементарные, Не злоупотребляйте этими благодарностями!! !Удачи Вам в Вашем не легком труде и дай Бог чтобы наступили такие времена, чтобы врач получал достойную з/п и у него не болела голова как накормить свою семью.