Павел
Просветленный
(22099)
15 лет назад
Попытаюсь ответить насколько смогу (не претендую на исчерпывающий ответ) .
По пунктам:
1.Насколько знаю, подобных структур и установок в РПЦ нет.
2. Конечо педофилия (да равно и вообще многие секс. отклонения рассматриваются как грех) .
3. Священнослужитль за подобное может быть низвергнут из сана.
4. Ответственность по уг. закону решается не Церковью, а светскими властями. Слышал о привлечении к уг. ответственности.
ывап
Оракул
(78876)
15 лет назад
То что нам не говорят о подобных фактах в православии говорит об умалчивании Церковью дел своих служителей.
ejkovМыслитель (6030)
15 лет назад
В католицизме жесткая иерархия, и все священники в конечном счете подчиняются папе римскому. Потому там возможна "диктатура", а как следствие и отсутствие гласности.
В православии иерархия есть но она не столь жесткая. Более демократична и не сводится к единоличной власти патриарха. Фактически патриарх - это только представитель той или иной поместной церкви, но не единоличный руководитель. Поэтому в православии возможна "демократия", и отсюда - гласность.
А по-поводу умалчивания....Вопрос сложный, но скажите честно, вы много сора выносите из своей "избы"?.
В семье как говорится не без урода, но равняться то нужно не на уродов, а вершину, на святых.
Просто мне кажется пресекать нарушения со стороны священнослужителей необходимо и очень жестоко. Но не всегда нужно об этом кричать. Просто это может вместо пользы принести вред.
Свободный художник
Мудрец
(12525)
15 лет назад
о том и говорилось.... есть церковь ложная а есть настоящая.... но не та что принята государством...! церковь всегда была отдельно !! за грех отлучают от церкви.... человек может приходить но в качестве гостя !! он уже не в теле церкви.. таких судит Бог !! и только через покаяние принимают обратно !!!но покаяние не раскаяние и не слова а обращение на 180 градусов !! полное духовное перерождение человека !!!
Юлия ИвановаУченик (101)
15 лет назад
да, кстати, всегда хотелось спросить - если человек отлучён от церкви, то его не отпевают, не поминают, не хоронят в освящённой земле?
Бугаев Сергей Дмитриевич
Мудрец
(19874)
15 лет назад
1. Думаю не существует, так как большинство попов - всё-таки русские нормальные мужики (бабники, как говорит Задорнов) .
2. Возможно.
3. Да, отлучают и за менее страшные грехи.. .
4. Преценденты мне не известны.
Юлия ИвановаУченик (101)
15 лет назад
И всё-таки - я понимаю, что отлучают за менее страшные грехи, например, за критику Патриарха)
Но интересно - за подобное установлено какое-то определённое наказание? Потому что постоянно говорится о том, что церковь и лично священнослужитель "принесли извинения". ..
Vidne
Мастер
(1463)
15 лет назад
Вы думаете в православии лучше? Мое мнение - у обоих рыльце в пушку А как по Вашему то, что попы в наглую приходят в роддома, где мусульманки, татарки, и др. конфессии, и повально всех без согласия крестят?
Mila Spb.Просветленный (30117)
15 лет назад
Бред какой то! Наверняка семья была смешанная,мать русская и дала согласие на крещение!
Подруга крестила сына,пока муж-мусульманин был в отъезде.
Клика Гуанси
Мыслитель
(8533)
15 лет назад
Я думаю, вы лучше кого бы то ни было здесь знаете ответы на ваши вопросы.
(среди монахов 90% гомики)
ПавелПросветленный (22099)
15 лет назад
Вы сами монах или жили в монастыре, или имеете там знакомых? Откуда такая статистика? Полагаю, что со слов не пойми кого и из таких же малоосведомленных интернет-источников.
Leonid Isayev
Профи
(751)
15 лет назад
Считаю, что никаким ужесточениями не решишь проблему, пока не будет уничтожена ее причина. А причина в искажении заповедей Божьих и насилие над человеческой природой, а именно принятие католичеством для священников ОБЕТА БЕЗБРАЧИЯ, В этом корень проблемы. Даже Бог сказал про Адама: не хорошо быть человеку одному. У апостолов были жены. В православии такого нет, потому что разрешено жениться.
Иерарх ИерарховичМудрец (19814)
15 лет назад
Кому разрешено жениться? Всё высшее духовенство - чёрные монахи. Навалом их и среди обычных. Проблема общая и нечего делить её на католиков и прочих.
Фрида Альба
Знаток
(304)
15 лет назад
Насмешили вопросом! если даже в шоу-бизнесе мало кто может себе позволить быть откровенным эге-геем:) для народа создаются идиотские легенды "счастливых" пар: Басков-Федорова, Пугачиха-(тут целый цветник, вставить нужное), Лера-Лазарев.... соответственно такова политика государства в целом. Скрывать, скрывать и еще раз скрывать. Так что про скандалы в церкви вы еще долго не услышите....
Екатерина
Просветленный
(29781)
15 лет назад
Только сейчас? По-моему это вечная проблема католичества: педофилия, гомосексуализм, разврат.. . Вообще опять таки двойные стандарты... Обвинения в ереси для простого люда вплоть до смерти, а священнослужители неприкосновенны и живут в мирское удовольствие
Александр Малкин
Гуру
(4568)
15 лет назад
Установка на нераспространение за церковные стены подобной информации существует в Православии. Наказание - вплоть до отлучения от Церкви. Уголовное преследование - в обычном порядке, если не удаётся всё замять без суда.
Jane Kuz'ko
Гуру
(3696)
15 лет назад
все грешны... и каждый грешник мечтает себя простить и освятить-свещеникам это дается легко, сложно попасть в священики!! !
Все ждут явного проявления бога-оскверняя саму его чистоту, нополучат по макушке не они, а их потомки на протяжении 7 колен, ибо бог-закон, который выполниться....
В связи с этим несколько вопросов:
1. Существует ли подобная структура и подобная установка на нераспространение сведений за пределы церкви в Православии?
2. Рассматривается ли подобное: в православии, в католичестве, в протестантизме - как смертный грех?
3. Какое церковное наказание может понести священнослужитель, уличённый в подобном? Может ли он (и были ли прецеденты) отлучён от церкви?
4. Как решается вопрос с уголовным преследованием в отношении священнослужителей? Были ли прецеденты?