Оби Ван Кеноби
Просветленный
(23652)
15 лет назад
А нихрена он не имел ввиду.
На коан нет ответа, тем более правильного ответа. Это просто удар по мозгам (в некоторых школах дзен и реальные удары могут применяться) для того чтобы резкая встряска парадоксом или неожиданной глупостью сбила ученика с неправильной "волны" и его сознание раскрылось. Естественно для этого оно должно быть в полушаге от этого раскрытия, если человек настолько глуп, что ищет "правильный ответ" на коан, то ему не поможет даже если его бревном по кумполу треснуть. И вопросы этот ученик задает не просто так. Или вы думаете, что монахи слонялись себе по монастырю и задавали мастерам всякие дурацкие вопросы от нечего делать?
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
> Или вы думаете, что монахи слонялись себе по монастырю и задавали мастерам всякие
> дурацкие вопросы от нечего делать?
частенько так и было. :) думаешь, монахи в монастыре - небожители? такие же люди как ты да я.
я вижу ты прочел книгу. молодец. книга коан решить не поможет. помешает. наблюдай результат в своем ответе.
если нет ответа на коан, почему многие тысячи за последние 500 лет на этот конкретный коан ответили? почему многие мастера за эти 500 лет этот ответ приняли? почему ответ каждый раз один и тот же? если ты этот коан понял, зачем давать ответ?
забудь про книгу. забудь про все на одно мгновение и скажи мне сейчас: что такое истина? что имел в виду мастер?
удачи.
михаил
Не_ОбсираЙ_И_Не_ОбсираеМ_БудешЬМастер (2212)
15 лет назад
вы так говорить не имеете право, я чо вчера зря тут 2 часа проторчала , пытаясь вымондить у этого михаила ответ? и тут вы со своими ответа нет и не будет , я может тож в бога верю, но ответ узнать прикольно, так чо лучше бы потратили усилия на то, чтоб он раскололся и сказал ответ
удачи
ирина
Не_ОбсираЙ_И_Не_ОбсираеМ_БудешЬ
Мастер
(2212)
15 лет назад
блин, у тя везде один и тот же вопр, что имел ввиду мастер, а ответ ты не разу не сказал никому, так что аж желание отпадает отвечать, но желания нет, а любопытство... .
учиться надо, неучи
Источник: удачи) (
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
вот такой я скучный человек :)
дзен вообще скучное занятие: то сидишь медитируешь, то на дурацкие загадки отвечаешь :)
оно специально скучное: чтоб шило, которое развлечений требует постоянно, выходило потихоньку и не беспокоило болше. :)
загадку новую с огромным удовольствием задам. как только на эту ответишь. :)
кпд 36% - это такое число несчастливое? :) пока, вроде, не замечал ничего такого.
удачи.
михаил
Андрей М
Профи
(802)
15 лет назад
то, что имеет цену (смысл)
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
посмотри, пожалуйста, предыдущую загадку по ссылке. там мастер поминает сушеное дерьмо на палке. полагаешь, сушеное дерьмо на палке и 3 фунта хлопка - равноценные понятия? может быть, один из мастеров не прав?
что имел в виду мастер? что такое истина?
удачи.
михаил
.
Оракул
(55361)
15 лет назад
что считаешь истиной, то этим и является
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
это утверждение хорошо держит критику. но это не ответ. почему мастер сказал "этот хлопок весит 3 фунта", а не то самое утверждение, которое приводишь ты?
удачи.
михаил
999
Мудрец
(14789)
15 лет назад
Мы знаем то, что мы знаем.
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
X = X
такое математическое выражение не может быть ложно, ибо его условия этого не допускают.
однако, какое отношение это утверждение имеет к коану? поясни, пожалуйста, что ты имел в виду.
удачи.
михаил
Марина Дочкина
Мастер
(2178)
15 лет назад
Истинно только то, что есть в данный момент. Все нужно делать медитативно, тогда истина будет в любом твоем действии, поскольку будет проходить осознанно.
myodo.ruМудрец (13175)
15 лет назад
хорошо. зачем же мастер сказал "этот хлопок весит 3 фунта"? что он имел в виду, используя именно это выражение?
удачи.
михаил
http://otvet.mail.ru/question/36988552/
рекомендую почитать ответы там. просто чтобы не повторяться. :)
мастер взвешивал хлопок на весах. к нему подошел молодой монах и спросил:
- что такое истина?
- этот хлопок весит 3 фунта. - ответил мастер.
я спрашиваю тебя: что имел в виду мастер? что такое истина?
удачи.
михаил