Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

кто такой Азазель?

Ученик (26), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Азазель (Арамейский: רמשנאל, Иврит: עזאזל, Арабский: عزازل) — по верованиям древних евреев — демон пустыни [1].
Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее III века до н. э. ) в еврейском фольклоре и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической Книге Еноха. В Книге Еноха Азазель — предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов он был привязан, по повелению Бога, к пустынной скале. [1]
С Азазелем связан один из древних иудейских обрядов. В день «козлоотпущения» , располагавшемся в конце декабря [источник? ] (т. е. под знаком Козерога) , отбирались два козла: один для жертвоприношения, другой — для отпущения в пустыню. Священники выбирали, которого из них отдать Богу, а которого — Азазелю. Сначала приносилась жертва Богу, а затем первосвященник возлагал руки на второе жертвенное животное, символизируя этим перенос на него всех грехов народа. Затем козла отпускали в пустыню — символ подземного царства и естественное место для грехов.
Остальные ответы
В христианской теологии Козёл отпущения иногда интерпретируется как прообраз самопожертвования Иисуса Христа, хотя некоторые христиане видят в этом образе Сатану, см. Лев. 16:8: «и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения» (в некоторых версиях перевода — «…а другой жребий для Азазеля» [1][2]). Считается, что все грехи человечества были возложены именно на Козла отпущения, то есть на Сатану, но не потому, что он может принести искупление, что было сделано Христом, а потому, что он должен быть наказан как первоисточник греха.

Затем козла уводили в Иудейскую пустыню, где сбрасывали со скалы под названием Азазель в пропасть.
Азазель - в представлениях иудаизма демоническое существо. В Библии Азазель упоминается только в контексте описания ритуала «дня искупления» . В этот день грехи народа перелагались на двух козлов, один из которых предназначался в искупительную жертву для Яхве, а другой («козёл отпущения» (отсюда фразеологизм) ) - для Азазеля. Второго козла отводили в пустыню, место обитания Азазеля. Представление о пустыне как жилище демонического начала присуще и новозаветному рассказу об искушении Иисуса Христа дьяволом, и христианским «Житиям» .
В апокрифической «Книге Еноха» (2 в. до н. э. ) Азазель выступает как падший ангел, совратитель человечества, своего рода негативный культурный герой, научивший мужчин войне и ремеслу оружейника, а женщин - блудным искусствам раскрашивания лица и вытравления плода; этот акт враждебного богу цивилизаторства связывается с мотивом блуда между ангелами («сынами божьими» ) и «дочерьми человеческими») , а также появления от этого блуда породы «исполинов» , которых и вдохновил в их мятеже против бога Азазель. За это Азазель скован архангелом Рафаилом, а после страшного суда будет брошен в огонь.
Имя Азазеля, как одно из традиционных имён беса, употреблялось в художественной литературе (например, у М. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» в итальянизированной форме «Азазелло»).
как японял азазель - и есть прометей
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Сегодня вы можете найти пути для решения насущных финансовых вопросов и понять, как рациональнее всего распорядиться средствами как своими, так и...
Похожие вопросы
Также спрашивают