Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Николай Магиков СТРАННИК ЛИС. Наталья Чертусева •••

Что такое "механизм застоя"? По итории

Ученик (115), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
1970-е годы в советской экономике - это застой не в смысле ничегонеделания, а в смысле отказа от качественных структурных реформ, от адаптации к вызовам новой эпохи. Советская экономико-политическая система была способна решать мобилизационные задачи, но не умела улавливать «тонкие» колебания. Так она была создана, и так она могла существовать, немного трансформируясь, но, в общем-то, особо не меняя своего жесткого индустриального ядра. Она была абсолютно неадаптивна, и эта фундаментальная проблема и привела в результате к ее гибели. Ни одна из проводившихся или обсуждавшихся реформ не предполагала изменения формы собственности: если тронуть собственность, то режим рухнет так и произошло. 1970-е - это период инвестиционной деградации и период, во время которого должна была бы происходить адаптация к только что появившимся постиндустриальным вызовам.

В советской экономике существовал так называемый инвестиционно-политический цикл. Суть его заключалась в том, что относительная либерализация экономики (расширение самостоятельности предприятий) приводила к повышению темпов экономического роста, но одновременно дестимулировала инвестиции и подталкивала к политической либерализации. После этого власть «накидывала» удавку, политическая либерализация сворачивалась, а за этим тормозились темпы экономического роста. Затем колебания повторялись.

В 1970-1971 годах началось обсуждение новой экономической реформы. Предложенную концепцию могли начать реализовывать в 1972-1973-е годы, но в 1973-м случился известный скачок цен на нефть, и все экономические реформы были отложены, поскольку, как посчитало руководство страны, они стали не нужны. Экономические реформы не нужны, когда высоки цены на нефть.
За 1970-е годы структура экономики существенно изменилась, она стала абсолютно зависимой от нефтяных доходов, с одной стороны, и поставок продовольствия, ширпотреба и машиностроения из развитых стран, с другой. Да, уже после 1963 года были закупки продовольствия за рубежом, но минимальные. Одно дело закупить 2-3 миллиона тонн зерна год - и то испытывая чувство стыда, а другое дело, как в 1984-м, завезти 42 миллиона тонн и считать, что это нормально.
Экономика стала гораздо более открытой, население привыкло к импортным товарам. Зависимость от импорта продовольствия становилась просто чудовищной, причем в широком смысле, поскольку зерно - это ведь не только хлеб, но и корма, а следовательно, животноводство и далее.

Что касается инерционности советской экономики, то таковой она была только до нефтяного бума. Дальше произошел структурный слом. Если бы не нефтяной бум, советская экономика могла бы существовать еще очень долго. Загнивая, но долго, поскольку минимально зависела от внешних рынков. Нарастала бы только продовольственная проблема. Нефтяной бум, по сути, сломал советскую экономику.
А вот когда цены на нефть падают, симметрично поменять структуру экономики уже невозможно.
http://www.intelros.ru/2007/10/10/jekonomika_zastoja_put_v_nikuda.html
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают