Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое революция? Дайте определение.

Гуру (3325), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Есть у революции начало, нет у Революции конца!
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, „революционное“, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, разрыв постепенности, отличают и от эволюции (где развитие происходит постепенно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ) .

Первоначально термин revolution употреблялся в астрологии и алхимии. В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер» , 1543).

Различают революции в природе (геологическая) , в развитии общества (в том числе экономическом — неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция» , демографическая революция, «революция растущих потребностей» и политическом — социальная революция, политическая революция) , в науке («научная революция» (термин введён в обращение Томасом С. Куном [1]) — физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике (хотя сейчас наиболее в ходу термин «научно-техническая революция» , НТР) , но, в принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере.

Иногда «революциями» традиционно называют те или иные социально-политические явления, которые, строго говоря, не носят революционного характера — государственный переворот (например, кампания Мао Цзэдуна по ликвидации своих конкурентов в структурах КПК сверху донизу в 1966–1976 годах — «Культурная революция» , или политика модернизации Ирана при шахе Реза Пехлеви — «белая революция») , либо дворцовый переворот (например, замена на английском престоле династии Стюартов династией Оранских-Нассау — «Славная революция» 1688–1689 годов) и не приводят к коренной смене общественной системы.
И наоборот — бывает этот термин и не применяют к событиям, растянутым во времени, но в итоге приведшим к революционным изменениям в обществе (реформы, проводившиеся в СССР в 1987–1991 гг. , «Перестройка» [2]).
Остальные ответы
смена режима путем смены режима
Радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачек в развитии природы, общества или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.
Низы не хотят, верхи не могут
Также спрашивают