Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

почему отмечают 9-й и 40й день смерти? что происходит с человеком?

Мыслитель (6138), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
На 9 день душа возносится ангелами на поклонение Богу.
Девятый день. Поминовение умершего в этот день бывает в честь девяти чинов ангельских, которые, как слуги Царя Небесного и предстатели к Нему за нас, ходатайствуют о помиловании преставившегося.
После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждения святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Увы мне! Сколько я осуетилась в этом мире! Я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы мне, бедной! » В девятый день Господь повелевает Ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Но и в это время святая Церковь опять молится за усопшего, прося милосердного Судию о водворении со святыми души своего чада.

Сороковой день. Сорокадневный период весьма знаменателен в истории и предании Церкви как время, необходимое для приуготовления, для принятия особого Божественного дара благодатной помощи Отца Небесного. Пророк Моисей удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получить от Него скрижали закона лишь после сорокадневного поста. Израильтяне достигли земли обетованной после сорокалетнего странствия. Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день по воскресении Своем. Принимая все это за основание, Церковь установила совершать поминовение в сороковой день после смерти, чтобы душа преставившегося взошла на святую гору Небесного Синая, удостоилась лицезрения Божия, достигла обетованного ей блаженства и водворилась в небесных селениях с праведными.

После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь — по земным делам ей назначается место пребывания до Страшного суда. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми.

http://www.pravoslavie.ru/answers/6381.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/32.htm
Остальные ответы
На девятый труп страшно воняет, а на сороковой уже полуразложившийся.. . Спросите у паталогоанатомов.
Дни особого поминовения усопшего.

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелегкий переход из временной жизни в вечную и помогает проходить так называемые мытарства.
Особые дни поминовений новопреставленного - третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым) .
Поминовение в эти дни берет начало в глубокой древности. В Апостольских постановлениях написано: "Совершайте же и третины почивших в псалмах, в чтениях и молитвах ради Воскресшего в третий день, и девятины в воспоминание сущих здесь почивших, и сорокоуст по древнему образцу, ибо так народ израильский оплакивал Моисея, и годовщину памяти покойного. "
Существует также обычай поминать усопшего в каждую годовщину по смерти, в день рождения и день Ангела.
В эти дни собираются самые близкие родственники, чтобы помянуть усопшего молитвою за совместной трапезой. В церкви же подают записку на Литургию или заказывают панихиду, освящают коливо.

Дни особого поминовения всех умерших православных христиан.

Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому воспоминанию. Суббота же посвящена памяти всех Святых и почивших. В субботу (означающую по-еврейски - покой) Церковь молится за всех перешедших от земли в загробный мир.
Кроме ежедневных молитв и молитв в субботы в году есть отдельные дни, преимущественно посвященные молитвам за усопших. Это так называемые родительские дни:

Подробнее: http://www.lw.bogoslovy.ru/days.htm
sasha klinМыслитель (5404) 4 года назад
А где это можно прочитать в слове Божьем - Библии?
Степан Оракул (51570) Скажу честно - не знаю. Но вот еще хороший материал о Поминовении усопших http://www.wco.ru/biblio/books/pominki/Main.htm
На 3 день-душа отделяется от тела. на 9-попадает в чистилище, наи 40-предстает на суд бога.
На 9-й день душа усопшего, после прохождения мытарств (если успешно их прошла) , предстаёт на поклонение Богу.
На 40-й совершается определение состояние души усопшего до Страшного Суда.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО УЧЕНИЯ О ПОСМЕРТНОЙ СУДЬБЕ ДУШИ - http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad10.htm
К 9 дню ментальное тело покидает физическое, точнее прерывается канал соединяющий ментальное и физическое тела.
К 40 дню тоже самое происходит с астральным.
К годовщине тоже самое с эфирным.



Подробнее здесь http://www.levashov.info/books.html "Последнее обращение к человечеству" и "Сущность и разум"
ТРИ ДНЯ душа блуждает вокруг тела, в это время энергетически она еще едина с ним.

До ДЕВЯТОГО ДНЯ душа странствует между Землей и Солнцем, периодически возвращаясь к нашей планете.

После ДЕВЯТОГО ДНЯ сбрасываются внешние слои, и душа абстрагируется от земной жизни.
Начинается подготовка к переходу в загробный мир. Вхождение в него происходит ПОСЛЕ СОРОКОВОГО ДНЯ где-то между Землей и Солнцем. Сорок дней нужно для разрушения верхних слоев сознания, связывающих человека с земной жизнью. За это время вся информация, собранная в прошедшей жизни, должна обобщиться, сжаться и перейти в подсознание, то есть в тонкие слои души.

Из каких первоисточников вы это взяли?
После 3-го дня душе показывают сферы Царствия Небесного, она общается с небожителями - святыми и ангелами, Богородицей и Пресвятой Троицей и реально понимает, что Царстве Бога есть.

После 9-го дня ее уводят на первый круг мытарств, где показываются следствия совершенных душой грехов в ее земной жизни, душа прозревает на себя и узнает последнюю правду о себе. Если у нее есть ангел-хранитель, духовный отец (мать), о ней молиться Церковь земная или Небесная ( ими облегчается греховная чаша души) - то душе легче пройти это испытание.

На 40- ой день происходит первый малый суд над душой, где принимается решение, куда ее дальше отправить - в Небесные сферы для дальнейшего обожения и служения Богу из любви к Нему или опять на мытарства для дальнейшего прозрения и очищения от грехов или вообще в адские сферы, если в душе не пробудилось покаяние и чувство вины перед Творцом и Его творением .

А в год после смерти совершается окончательный малый суд над душой и она очень медленно (там время растянуто в два раза и более и скорби очистительные переносятся в 2 (и более) раза тяжелее, чем в земной жизни) проходит очищение и прозрения ...
Или окончательно уходит на Небеса, уже находясь в полном завете с Богом, помогая грешникам земным на мытарствах или божиим душам Воинствующей Церкви на земле или тем, на кого ей укажут - в аду, на мытарствах или живущим на Земле.
Начну с 40-го дня, как имеющего некое отношение к Библии. Дело в том, что число 40 неоднократно упоминается в Библии. Вот несколько примеров, связанных именно с днями:

- Бог сказал, что во время Потопа Он будет изливать дождь 40 дней и 40 ночей (Бытие 7:4);
- после смерти Иакова в Египте его бальзамировали 40 дней (Бытие 50:3);
- Моисей был с Богом на горе Синай 40 дней и 40 ночей (Исход 24:18);
- 12 разведчиков, которые ходили смотреть на обетованную Богом землю, возвратились через 40 дней (Числа 13:26);
- Илия шел до горы Божией Хорива 40 дней и 40 ночей (3-я Царств 19:8);
- Иисус постился в пустыне 40 дней и 40 ночей (Матфея 4:2);
- После воскрешения Иисус являлся Своим ученикам в продолжение 40 дней (Деяния 1:3).

Именно последнее обстоятельство привело к возникновению поверия, что душа предстает на Божий суд на 40-й день. Однако эта точка зрения не согласует со следующими библейскими аргументами:

- рассказывая историю про богача и Лазаря, Иисус ничего не сказал про 40-й день; Он лишь сказал, что умерший Лазарь был отнесен ангелами на «лоно Авраамово» , а богач оказался в аду (От Луки 16:22,23);
- Иисус сказал уверовавшему в Него разбойнику, распятому рядом с Ним на кресте, что он ныне же будет с Ним в раю (От Луки 23:43);
- говоря о Божьем Суде, Библия связывает с его со всеобщим воскресением:

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(От Иоанна 5:26-29).

Что касается 9-го дня, то по Закону 9-й день 7-го месяца (по еврейскому календарю) считается «днем освящения» и, соответственно, «субботой покоя» - день, в который запрещена работа (Левит 23:27-32). Больше 9-й день особенно в Библии не упоминается.
Источник: Библия
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Денежные вопросы выйдут на первый план: возможно, в прошлом у вас были большие расходы, и настало время пополнить бюджет. И хотя сегодня не самое...
Похожие вопросы
Также спрашивают