Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
Ветка Ветка
Мудрец
Андрей Котоусов GWAR Просто дед Неизвестный •••

Допускается ли в уголовном процессе аналогия права и аналогия закона???

Ученик (174), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
К счастью нет, УК РФ это напрямую запрещает. Что может произойти при применении в уголовном праве аналогии. Поймали несчастного раввина который без медицинской лицензии делал своим обрезание. Как привлечь его к уголовной ответственности. Так вот если по аналогии, то отвечать он будет как за незаконное производство аборта.
Остальные ответы
Только после презумпции невиновности!
Институт процессуальной аналогии имеет давнюю и богатую историю. Обычно к аналогии обращались на крутых переломах истории, когда правоприменительные органы испытывали острую нехватку законодательной базы. В период стабилизации общественных отношений интерес к аналогии ослабевал, уступая место законности и правопорядку. В ст. 2 УПК 1923 года говорилось, что «суду воспрещается останавливать решение дела под предлогом отсутствия, неполноты, неясности или противоречия закона» , что являлось основанием применения аналогии. С принятием УПК 1960 года аналогия была упразднена, но не запрещена. И в настоящее время вопрос об уголовно-процессуальной аналогии не получил своего законодательного закрепления. В ст. 15 Конституции РФ 1993года закреплен принцип ее прямого действия, что можно рассматривать как базу для применения аналогии.
Конституционный суд в трех своих постановлениях предписал правоохранительным органам руководствоваться процессуальной аналогией. Это: Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности п. 5 ч. 2 ст. 371, ч. 3 ст. 347 и п. 4 ч. 2 ст. 348 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан К. М. Кульнева, В. С. Лалуева, Ю. В. Лукашова и И. П. Серебренникова» от 2 февраля 1996г. № 4-П; Постановление Конституционного Суда « По делу о проверке конституционности ст. 418 УПК РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края» от 28 ноября 1996г. №19-П; Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР в связи с жалобами ряда граждан» от 2 июля 1998 г. № 20–П.

Также спрашивают:
Всем добрый день! Работодатель просит написать заявление на неоплачиваемый отпуск (до конца этого месяца и на на весь январь, февраль и март). Вопросы: 1) стоит ли сразу писать на все 3,5 месяца? 2) смогу ли я прервать по своему желанию ...
Похожие вопросы
Также спрашивают