Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

дайте СВОЙ рецепт пасхального кулича, чтобы: цвет внутри был желтый, с ванилином, и "густой", не похожий

СОВЁНОК Оракул (58931), закрыт 14 лет назад
на рыхлый хлеб. как-то так))
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 14 лет назад
Кулич

0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5 - 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури) , муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин.

Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.
Источник: полвека так делаю
Остальные ответы
МариГор Мыслитель (7415) 14 лет назад
Для кулича:
0,5 л. молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых)
1-1,3 кг муки высшего сорта
6 яиц
200 г сливочного масла
250-300 г сахара
300 г изюма или кураги
1 ч. л. ванильного сахара
Для пасхальной глазури я использую:
2 белка
100 г сахара
Приготовление:
В теплом молоке с начало я растворяю дрожжи. В теплом месте они быстрее разойдутся и тесто будет более пышным. Добавь 0,5 кг муки и хорошенько перемешай до однородности. Получившуюся опару необходимо поставить на паровую баю над чуть горячей водой или просто в теплое место на 30 минут. Емкость с опарой обязательно накрой плотным полотенцем. Поставь сливочное масло размягчаться. Тем временем отдели белки от желтков, желтки слегка взбей с сахаром и ванильным сахаром, чтобы сахар растворился. А белки взбейте в густую и пышную пену. Когда опара подойдет, влей в нее желтковую массу и аккуратно перемешайте, чтобы не сбить объем опары. Добавь мягкое сливочное масло, снова аккуратно перемешай. Добавляем белковую пышную массу, вновь перемешиваем. Всыпь в опару остатки муки, заметите тесто: следите, чтобы тесто не было очень крутым, но и не липло к рукам. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Время – около 50-60 минут. Пока тесто для пасхального кулича поднимается, замочите изюм или курагу в теплой (но не горячей) воде, через 15-20 минут слейте воду. А когда тесто подойдет, всыпь в него изюм или курагу (курагу порежьте на небольшие кусочки) , аккуратно и медленно перемешай и снова поставь в теплое место. Уже минут на 20-30. Форму для кулича смажь маслом, посыпьте небольшим количеством муки, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Чтобы тесто еще поднялось, но уже в форме для пасхального кулича, накройте полотенцем и дай постоять минут 10-15 при комнатной температуре. разогретую до 100С духовку положите форму. Выпекай кулич 10 минут.
Увеличьте температуру до 180С, Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Увеличьте температуру до 180С. Пасхальный кулич будет готов через 25-35 минут. Готовность кулича я проверяю при помощи зубочистки или спички для печи. Проткни кулич: если зубочистка останется сухой – кулич можно вынимать из духовки. Украсить кулич можно глазурью. для этого нужно-
взбить белки в густую пену. Добавь в пышную белковую массу сахар, взбейте до густоты. Выложи и равномерно распредели глазурь по куличу. Посыпь украшениями, сейчас кондитерские украшения можно купить в магазине. Укрась орехами, цукатами, мармеладом, тертым шоколадом .
Источник: Собственный источник
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (221658) 14 лет назад
Кулич пасхальный.
Очень сдобный и немного влажный внутри... не крошится!
Взбиваем стакан сахара сшестью яйцами, добавляем 175 грамм растопленного сливочного масла и столько же молока. Пакетик дрожжей смешиваем с четырьмя стаканами муки. В яично-масляную смесь добавляем ванильный сахар, полстакана молотых орехов, один стакан сухого чистого изюма, курагу-по желанию кусочки- и высыпаем муку с дрожжами. Солим-четверть чайной ложки-и замешиваем тесто. Оно не должно быть очень крутым.
Ставим для поднятия, обминаем слегка два раза, затем раскладываем в промасленные формы на три четверти (можно пергамент подложить) , стваим на расстойку минут на двадцать. Выпекать надо в умеренно нагретой духовке минут 40-50 (в зависимости от величны формочек) .
Украшаем глазурью из взбитого с сахаром белка и всякой посыпкой.
Янина С. Мыслитель (5276) 14 лет назад
Кулич домашний
800 гр. муки, 6 желтков, 200 гр. сахара, 200 гр. масла сливочного, 400 мл. молока, 50 гр. дрожжей, 100 гр. изюма, 2 гр. ванилина.
Для глазури: 1 белок, 100 гр. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.
Разведи жрожжи в теплом молоке, добавь половину муки и поставь опару . Когда опара поднимется, добавь желтки, растертые добела с сахаром и маслом, положить изюм, цукаты, миндаль, ванилин, шафран, всыпать оставшуюся муку. Тесто обомни и положи в смазанные маслом формы, заполняя их до половины. Дай тесту подняться и выпекай до готовности при t 180 С. Белок взбей. Небольшими порциями всыпь сахарную пудру, добавь сок лимона или лимонную кислоту. Готовый кулич смажь глазурью и оформи присыпкой.
(цвет внутри желтый, кулич рыхлый)
Источник: личный опыт
Диана Швыркова Гуру (4106) 14 лет назад
Могу предложить рецепт бездоржжевого кулича, он очень вкусный.
0,5кг муки
0,3 кг сахара
0,25 кг масла или маргарина
0,5 СТ молока
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя (18) грамм
50 г изюма, цедра лимона или апельсина
масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель молоко, цедру изюм, компоненты хорошо вымешать, печь при тем 200 С около часа
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108713) 14 лет назад
используй любой рецепт, просто в тесто нужно добавить шафран, будет желтым!
СОВЁНОКОракул (58931) 14 лет назад
о, спасибо!!
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108713) http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html а вот и рецептик с картинками, пробуй надеюсь все получится, сайт чудесный , все время пользуюсь, еще не разу не подводил!
Tatuana Мудрец (19120) 14 лет назад
"Кулич "Венский""
•Молоко — 1 л
•Дрожжи (сухие ) — 2 ст. л.
•Сахар (песок) — 3.5 стак.
•Маргарин (для выпечки или сливочный) — 250 г
•Яйцо — 8 шт
•Масло (сливочное) — 100 г
•Соль — 1 ч. л.
•Изюм — 100 г
•Курага — 100 г
•Цукаты — 100 г
•Муки (около) — 3 кг
•Картофель (отваренный) — 200 г
•Ванилин (или ванильная эссенция)
•Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
•Манка (для присыпки формы)
В 22 часа поставить опару:
1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока положить 1, 5 ст л сухих дрожжей (100 гр сырых) , соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 -4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Утром вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, шесть взбитых яиц и 100 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, всe хорошо перемешать.
Изюм залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним) , курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.
Cначала в подготовленную смесь надо добавлять просеянную муку небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.
Изюм, курагу и цукаты ложить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками) , но муку подсыпайте по немногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.
Возьмите 5 -6 ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа) .
Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.
Когда тесто увеличится ло нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)
Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась) . Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнять формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду) . Печь при 180 гр маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.
ГОТОВНОСТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯНОЙ ЛУЧИНКОЙ. Oхлаждайте кулич на боку, катая его сбоку на бок изредка. Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури.
Похожие вопросы