Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как научить собаку команде рядом???

Ученик (163), закрыт 4 года назад
немецкая овчарка, взяли её 2 недели назад 7 месецев, прежние хозяева видно почти с ней не занимались, поэтому собака очень плохо знает команды, незнаю как, и что вобше нужно чтоб выучить команду рядом???
Лучший ответ
самое вам время на дреспллощадку топать и делать все так, как инструктор покажет. а пока даем команду и через 2-3 секунды резкий рывок поводком. дернули - ослабили - 2 шага прошли и похвалили. главное не превращать это в перетягивание каната, поводок всегда должен быть провисшим и давать возможность собаке ошибаться и исправляться. а еще можно показать ей мячик или лакомство в правой руке и начать движение. собака на мячик смотрит и идет, прошли немного - отдали, похвалили, поиграли и опять. нужно научиться ловить момент, когда собака уже готова сорваться и либо повторить команду либо вознаградить, пока не сорвалась. и не используйте, пожалуйста, строгач. толку от него ноль, привыкает пес быстро, а вот на кожаном потом совсем ходить не будет.
Остальные ответы
Во-первых. . доказать собаке, что ТЫ главный в стае...
лучше пойти на ОКД к спецам.
либо обложиться книгами о дрессуре (классика жанра - старые книги о служебном собаководстве - там нет бреда, кот сейч часто пишут) , начитаться, собрать в голове всю инфу и начать дрессировать самому
здесь ответить подробно не смогут. только если ссылку какую дать
Придерживать за поводок, вести рядом с собой вплотную. В руке что-нить вкусное.. . периодически угощать за выполнение команды, гладить.
Команда "Рядом"
Прием: Хождение рядом
Цель приема:
Выработать у собаки стойкие навыки безотказного движения рядом с дрессировщиком, как по команде, так и по жесту.
Условными раздражителями данного приема являются: команда "Рядом" и жест - удар ладонью левой руки по бедру.
Безусловные раздражители - рывок поводком (хлесткий и резкий) . Поощряющий условный раздражитель – команда «Хорошо, Рядом» . Безусловный – оглаживание и дача лакомства.
Методы и техника построения приема:
Занятия начинают с выгула собаки в течение 10 – 15 минут. После - дрессировщик берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны. Поводок берется в левую руку на расстоянии 20 – 30 см от карабина. Петля поводка одевается на правую руку оставшийся поводок между левой и правой рукой должен быть с провисом.
Назвав собаку по кличке, дрессировщик дает команду «Рядом» , левой рукой делает рывок поводком вперед (тем самым, показывая направление собаке) и начинает движение. Каждое изменение темпа движения дрессировщика должно соправождаться командой рядом и хлестким рывком поводка. Если собака забегает вперед, то рывок производят назад, отстает - вперед, если отходит в бок - на себя. В момент, когда собака занимает правильное положение около дрессировщика, она поощряется оглаживанием и дачей лакомства.
При отработке приема поводок нельзя держать в натянутом положении (расстояние поводка от левой руки до карабина) . При поворотах следует сначала дать команду «Рядом» , затем произвести рывок поводком в ту сторону, в которую производится поворот.
Через некоторое время занятия проводятся в любую погоду и в наличии отвлекающих раздражителей.
В тоже время начинают отработку приема на жест. Занятие проводится при условии, что поводок находится только в правой руке.
Дрессировщик начинает движение с одновременного рывка поводком и ударом левой ладонью по бедру. Команда считается доведенной до конца тогда, когда собака при любых условиях, при любых обстоятельствах двигается рядом с хозяином по его первой команде и без поводка.
Частые ошибки:
Слишком неожиданный и сильный рывок поводка, слишком громкие команды и слишком частое использование угрожающей интонации;
Иcпользование парфоса (строгий ошейник) , когда он вобще не нужен;
Натягивание поводка (постоянное) , которое создает у собаки в последующем привычку тянуть за собой хозяина;
Слишком частое повторение команды "Рядом" без закрепления ее рывком поводка.
без наглядного примера проф. кинолога можно собаку в невротика превратить, а вообще как только собака начинает от тебя удалятся нужно дёргать её за поводок и произносить команду. дергать нужно сильно
Миша, послушай совет дрессировщика. (в свое время я передрессировал столько собак.. . и овчарок и пр. ) По книжке или запискам этим "наукам" нельзя учиться. Есть основные принципы и приемы. Но.. . У каждой породы и каждой собаки разная нервная система. Есть халерики, есть сангвиники. И генетика тут играет большую роль. С одной собакой нужно сразу и строго. С другой, что называется, кнутом и пряником. А с третьей только пряником. Лучше всего не самодеятельничать в этом вопросе, а обратиться к кинологам в твоем городе. Но если не хочешь проходить полноценный курс, в принципе в некоторых вопросах помочь могу. Но только не через "ответы". Взникнет желание - пиши на почту.
Нужно показать ей кто здесь главный и способом поощрений (лакомст) учить команде рядом. И ещё много времени упорных тренировок.