Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

У нас с мужем спор. Можно ли есть просроченный шоколад?

Знакомый дал ему шоколадку горькую, я её открыла - она вся белая. Смотрю: изготовлена в 2007 году, срок годности до февраля 2009 года!
Говорю: "Я её есть не буду! Выкини! "
А он мне: "Да ничего страшного, это же шоколад, ничего с ним не будет! "

Собирается её есть.
Кто подскажет грамотно, почему всё же нельзя есть просроченный шоколад? Или я не права?

Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

белый налет появляется на шоколаде из-за не правильного хранения) ) он может быть даже на не просроченном шоколаде) а просроченный есть можно еще 6 месяцев с момента просрочки, но это касаемо шоколада, а не всех продуктов) ) еще важно чтобы шоколад был без начинки) ) здоровья вам и хорошего настроения)))))

Мастер
15лет

мне кажется что лучше не стоит рисковать! лучше растопить, добавить сладкого и на мороженку полить) будет вкусно, и не будет проблем)))

Просветленный
15лет

Наиболее важной и сложной из указанных операций является операция темперирования шоколадной массы перед отливкой. Суть данной операции заключается в том, чтобы быстрыми изменениями температуры шоколадной массы, в узком диапазоне температур (например, охлаждением от 33 °C до 27 °C с последующим нагревом до 31 °C, и всё это за 1 – 2 минуты) , создать термодинамически устойчивую структуру органических кристаллов какао масла, входящих в состав шоколадной массы, и тем самым обеспечить минимальную скорость трансформаций какао масла в процессе последующего хранения. А говоря проще, снизить вероятность «поседения» шоколадной плитки.

Нам, как потребителям, хорошо известно, что при хранении шоколадных изделий при относительно высоких температурах (выше 21 °C) поверхность шоколада со временем утрачивает блеск, на ней появляется матовый налёт – происходит так называемое «жировое поседение» шоколада. Суть этого явления заключается в перекристаллизации какао масла и сопутствующем преобразовании гладкой зеркальной поверхности в поверхность с игольчатой структурой кристаллов на ней и соответственным диффузным рассеянием света, видимым как матовая белесая «седая» поверхность.

Процесс перекристаллизации – это объективный естественный термодинамический процесс, который происходит всегда, но его интенсивность сильно зависит от правильности выполнения операции темперирования в производстве шоколада и значительно ускоряется с ростом температуры. Именно по этой причине в стандартах на шоколад и шоколадные изделия указано, что температура хранения должна быть в диапазоне 15 – 21 °C. Ради справедливости следует отметить, что «поседение» шоколадных изделий не приводит к образованию веществ, вредных для здоровья, а лишь портит товарный вид шоколада.

Операция темперирования шоколада выполняется на специальных «темпер-машинах» , где шоколадная масса прокачивается в очень тонком слое в теплообменниках при точности поддержания температуры до 0,1 °C, а разные зоны теплообменника находятся при различных заданных температурах, что создаёт суммарный температурный профиль.

- качественно оттемперированный настоящий шоколад (в состав которого входят тёртые какао бобы и какао масло) не только имеет пониженный риск «жирового поседения» , но и имеет хороший блеск поверхности плитки и характерный хруст при её разламывании – то есть всё то, что мы называем хорошим шоколадом

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.tehnochoc.ru/facts.html" target="_blank">http://www.tehnochoc.ru/facts.html</a></noindex>
Мудрец
15лет

)) Если он решил её съесть, то по моему ему его уже не остановишь.

Профи
15лет

Можно))))))))))))))) )
С ним правда ничего не случится, исчезнет вкус вот собственно и все))