Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как привить дичку? хочу получить хороший сорт яблони

Мастер (1166), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Почитайте про способ в расщеп.

рививка в расщеп

Прививка в расщеп, пожалуй, самый простой способ в прививочном деле, поскольку в его основе лежат совсем несложные «хирургические» операции. Эта методика широко применяется при размножении большинства кустарников и декоративных деревьев.

В середине зимы (в условиях мягкого климата) с подходящего растения заготавливают черенки с прироста прошедшего года. Их связывают в пучки и хранят в вертикальном положении, прикопав на 15 см в земле или песке, благодаря чему черенки не будут подсыхать, а пребывание в холоде задержит их развитие.

В начале весны отбирают растение для подвоя сеянец-однолетку или же отделяют часть корня растения с мощным ростом. Подвой выкапывают и отмывают от него землю.

Прививку проводят в верхушку корня («корневую шейку» ) или в штамбик сеянца (гипокотиль) . Острым ножом горизонтально обрезают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глубиной около 3 см.

Выкапывают черенки привоя. Отбирают один с хорошо развитыми здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой. Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прикапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окошке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.

Когда прививка срастется достаточно хорошо, полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитое растение высаживают в горшок или открытый грунт в зависимости от силы его роста. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.
БорисычОракул (69039) 4 года назад
Я заранее черенки не заготавливаю, а срезаю с деревьев и сразу же прививаю, главное успеть до начала сокодвижения. Уже можно начинать)
Остальные ответы
Нужно купить черенок хорошего сорта и привить Судя по вопрсу вы новичок Купите лучше сразу привитую яблоню Время не теряйте
Если б всё так просто.. .
От вашего дичка будет зависеть качество урожая и сила роста дерева.
Поэтому в питомниках прививают на особые подвои.
У подвоев есть свои "сорта",
передающие плодоносящему дереву определённые качества.
Надеюсь, вы учитываете эти "мелочи".
Успеха!
Вы правы.
Прививка - дело серьезное, но в принципе можно справиться и собственными силами. Почитайте, полезная очень инфа - http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/5223/ . Думаю, поможет. Мой муж сам эти занимается, и успешно)
привейте яблоню в расщеп! (прививается как при одинаковых диаметрах подвоя и привоя, так и при различных, но чаще все-таки применяется, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя; более того, применяется даже если растение в периоде покоя)

косточковые желательно прививать до начала сокодвижения.
Подвой укорачивают поперечным срезом, после этого его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин - расширитель. схема и подробная инструкция тут: http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/5223/
Похожие вопросы
Также спрашивают