Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как разьяснить пословицу мал золотник, да дорог

Ученик (117), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ. Одобр. Говорится, чтобы под¬черкнуть достоинства чего-л. маленького по размеру, кажущегося незначительным, но важного по существу, или кого-л. молодого, но перспективного. Золотник в пословице — старинная русская мера веса, равная примерно '/|00 фунта, т. е. 4,266 г. Золотником называлась и гирька tiiKoro веса. Золотник был самой малой мерой веса — его употреб-(1ИЛИ, главным образом, для взвешивания золота и серебра. Отсю-дп и еще одно значение слова — 'мелкая мера веса золота' (ср. на вес золота) . Слово золотник встречается в памятниках письмен- 1 ности уже в X-XI вв. В договорных грамотах оно обозначало и J золотую монету определенного достоинства и веса — около 1/741 фунта. Известны и другие варианты этой пословицы: Мал золот-1 ник, да увесист; Мал золотник, да золото [им] весят; Мал золот- J ник, да дорог, и велик фунт, да бросит; Мал золотник, да дорог, ,| велика Федора, да дура. Ср. также некоторые эквиваленты в дру-ч гих языках: укр. Невелик червшчик, та дорогий; польск. DukatA [choc] maty, ale wazny; нем. Klein ist die Goldmiinze, gilt aber viel. Воз- J можно, они свидетельствуют о том, что древнейшим значением^ слова «золотник» в пословице является денежное, а «весовое» J появилось позднее. Ш У любого дурака, Феденька, дурости на весь мир хватит, i А ум — как золото.. . Талант не всякому дан. Мал золотник, да до- « рог. (Ф. Гладков. Повесть о детстве) . И хотя издание относится к миниатюрным — все семь томов умещаются на ладони, — оно оказалось весомым и богатым по содержанию. Верно говорится: мал золотник, да дорог! {Правда. 28.05.92). * Отец еще до той сце¬ны у ректора называл его, Сумаедова, только по имени-отчеству. В этом было намешано много: ирония, самоирония, почтение (возможно) , самоуничижение, вероятно, была и прямая насмеш¬ка, но было и подчеркивание ведущей, главенствующей роли сына в семье. Мал золотник, да добычлив, да дорог. (С. Есин. Со- Л глядатай) . Ср. : Велик пень, да дупляст; Велика Федора, да дура; Мала птич¬ка, да ноготок востер; Мал соловей, да голос велик; Мал муравей, да горы копает; Мал ноготок, да остер; Мала кобылка, да велик воз ве¬зет; Мал горшок, да угодник.
Остальные ответы
смысл в том что дело не в размере а в его ценности, неважно насколько большой или дорогой предмет а то насколько он важен
не очень ценный по стоимости подарок, но от очень близкого, дорогого человека.
ещё есть продолжение : Велика фигура, да дура)
только в этой поговорке есть указание на меру веса
О чём идёт речь в поговорке «мал золотник, да дорог» . Слово золотник в современном русском языке имеет два прямых значения. Кроме технического приспособления, используемого в паровых машинах или подобных механизмах, золотником называется русская мера веса, равная примерно 4 граммам, которая, впрочем, была упразднена вместе с пудами и фунтами после введения метрической системы. Название этой единицы происходило от другого золотника (или златника) - мелкой золотой монеты, имевшей хождение в Киевской Руси. Именно на примере этой маленькой денежки народная мудрость гласит о том, что не стоит судить о ценности чего бы то ни было по его размеру.
Кстати, как это часто бывает, вначале поговорка была несколько длиннее. У писателей XIX века её полный вариант: мал золотник, да дорог, велика Федора, да дура. В словаре у Даля имеется подобная пословица: мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят - тут всё-таки подразумевается мера веса.
Также спрашивают