Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

сообшение на тему: арктические моря россии

Ученик (97), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Группа арктических морей СССР объединяет близкие по природе окраинные моря Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Все они лежат за полярным кругом, на юге ограничены естественным рубежом — побережьем Евразии, а на севере широко и свободно сообщаются с океаном и отделяются от него условными границами — линиями, проходящими примерно по окраине шельфа. Между собой эти моря разделены в основном островами, а также условными линиями. Рассматриваемые моря почти целиком расположены в пределах шельфа. С запада широкий и относительно глубокий пролив между Шпицбергеном и Скандинавией связывает их с Норвежским морем, а на востоке узкий и мелкий Берингов пролив соединяет с Беринговым морем. Следовательно, западные районы арктических морей испытывают сильное, а восточные незначительное воздействие прилегающих морей соответственно Атлантического и Тихого океанов, что служит важным фактором формирования особенностей природных условий в каждом из рассматриваемых морей Арктики.

Все они геологически молодые и одинаковы по происхождению. В ледниковое время на их месте была суша, покрытая льдом. В результате послеледниковой трансгрессии ее низменные участки оказались затопленными водой, а возвышенные — остались над ее поверхностью в виде островов и полуостровов.

Подавляющая часть пространств наших арктических морей лежит в области сравнительно небольших (до 200 м) глубин, но рельеф дна существенно различен у каждого из них .
Он наиболее сложен и расчленен в Баренцевом и Карском морях, упрощается и выравнивается по мере движения к востоку. На северных окраинах морей Карского, Лаптевых и Чукотского прослеживаются относительно глубокие подводные желобы, проникающие сравнительно далеко в мелководные районы этих морей. Отмеченная особенность — важная черта их рельефа дна. Положение в высоких широтах обусловливает недостаток солнечного тепла и соответственно слабый радиационный прогрев арктических морей. Однако в каждом из них инсоляция неодинакова, поэтому имеют место пространственные различия температуры воздуха. Относительно теплые крайние западное и восточное моря, наиболее холодные центральные, особенно Восточно-Сибирское.

Арктические моря — приливные. В зависимости от конфигурации берегов приливы имеют большие или меньшие высоты. Льды круглогодично присутствуют во всех арктических морях (рис. 28). Даже летом сюда простираются отроги океанических ледяных массивов. Это их наиболее яркая отличительная особенность. В восточной части моря Лаптевых и в западной Восточно-Сибирского наиболее широко (на тысячи километров) распространен припай. Это особый припайный район. Характерная черта арктических морей — образование крупных и местами постоянных заприпайных полыней. При сходстве морей Арктики в целом каждое из них имеет свою специфику.

В результате смешения речных и упомянутых океанских вод образуются поверхностные арктические воды. Они несколько распреснены, относительно прогреты и занимают подавляющую часть пространств сибирских арктических морей (рис. 26). На небольших глубинах (до 25—50 м) эти воды распространены от поверхности до дна. Летом они расслоены по вертикали, зимой — однородны. В более глубоких районах под поверхностными водами располагается более соленая и холодная прослойка, а в глубоких желобах ее подстилают относительно теплые и соленые атлантические воды.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают