Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Трушный спорт
+1

Овечкин отдыхает, кто эта знаменитость? Легко.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Бобби Кларк ("Филадельфия Флайерс").

Мастер
15лет

Позиция центральный нападающий
Бросок слева
Рост 178 см
Вес 80 кг
Клубы Филадельфия Флайерз
1969-1984
Гражданство Канада
Дата рождения 13 августа 1949 (60 лет) (19490813)
Место рождения Флин-Флон, Манитоба, Канада
Драфт НХЛ 1969
Первый сезон в НХЛ 1969/1970
В зале славы с 1987 года

Роберт Эрл (Бобби) Кларк (англ. Robert Arl (Bobby) Clarke; 13 августа 1949, Флин-Флон, провинция Манитоба, Канада) — канадский хоккеист, капитан клуба НХЛ Филадельфия Флайерз, после окончании карьеры генеральный менеджер.

Спортивные награды
Хоккей с шайбой (мужчины)
Чемпионаты мира
Бронза Финляндия 1982
Кубки Канады
Золото 1976
Кубок Стэнли
Филадельфия Флайерз 1974
Филадельфия Флайерз 1975

Кларк родился в маленьком шахтёрском городке Флин-Флон и в детские годы не имел представления, что, несмотря на заболевание инсулинозависимым диабетом с 13 лет, станет одним из самых знаменитых игроков в истории Канады. 15 сезонов провёл в Филадельфии, став символом клуба на все времена. В те годы, новый тренер Филадельфии Фрэд Широ, поклонник советской хоккейной школы, создал в Филадельфии тройку — Реджи "Винтовка" Лич — Бил Барбер — Бобби Кларк. Тройка, именно, в понятии Широ должна была определять игру команды.

«Частые перемены игровых звеньев не дают хорошего результата, если вы не в Монреаль Канадиенс, и не имеете Курнуайе или Мориса Ришара, вам надо создавать своё новшество» — отрывок из интервью Широ.

Бобби Кларк стал известен всему миру в время суперсерии 1972 года.

В 6-ом матче в Москве, Кларк нанёс травму Валерию Харламову. В Советском Союзе Кларк навсегда получил клеймо «убийцы» . Позже советская пресса прикрепила ему ещё «капитан Бандитов с Брод-стритт» , после 1976 года, когда ЦСКА играл против Филадельфии, в которой, помимо Лича и Барбера, играли «Кувалда» Шульц и «Пес» Келли. Фото лица Кларка, с отсутствием всех передних зубов украшалo почти все газеты СССР.

В НХЛ, к Кларку тоже было двойственное отношение. Кто-то считал его «бандитом» , кто-то «гением» . Но у Кларка в игре было только одно — это ненависть к противнику, неважно откуда он. Легендарный нападающий Торонто Мейпл Ливз Рон Эллис вспоминает:

в играх против советов, Кларк и Фил Эспозито воодушевляли нас. Харламов, Якушев и Мальцев проносились мимо нас с Маховличем, словно ракеты. Кларк бился как дьявол, я был горд, что играю с ним в одной команде. У русских был Рагулин, только Кларк мог с ним справиться. Когда начался сезон, мы играли против Филадельфии. В одном из эпизодов Кларк нанёс мне серьёзное повреждение. Меня увезли со льда, я обратил внимание на лицо Бобби, на нем не было ни доли сожаления, а буквально неделю назад мы играли в одной команде. В этом был Бобби Кларк.

Но несмотря на это, Кларк был и великим игроком, он забил за «Лётчиков» 385 шайб и сделал 852 результативных передачи. В 1982, перед окончанием карьеры Кларк, в составе сборной Канады принял участие в чемпионате мира. Даже присутствие в команде таких звезд, как Уэйн Гретцки и Лэрри Робинсон не помогло канадцам обыграть сборную СССР, с набирающей силу и славу пятёркой Игоря Ларионова.

После завершения карьеры игрока, Бобби Кларк становится самым молодым менеджером в истории НХЛ. Ничего особого Филадельфия не добилась, в финале Кубка Стэнли, «Лётчики» уступили Детройт Рэд Уингз, в составе которых были старые знакомые Кларка — Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов. Долгое время, ходили слухи о том, что Кларк, единственный из всех менеджеров НХЛ, не желающий присутствия в клубе игроков из России. Сам Кларк опровергает эти слухи:

если бы я мог купить кого-то из России, то я бы хотел выдеть в своей команде Харламова, Якушева и Третьяка, но увы игроков такого класса больше нет.

Хорошего мнения Кларк был о защитнике Дмитрии Юшкевиче.

Знаток
15лет

Аршавин его в Арссенале побили

Ученик
15лет

аршавин ха-ха-ха