Пасха, или Светлое Христово Воскресение - главный православный праздник, получивший название "день царей", "праздник праздников" или "Великий день". Само слово "Пасха" в переводе с греческого языка означает "прехождение", "избавление". Это самый первый христианский праздник, и его отмечают как воскресение Христа. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее в 325 году было решено отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Поэтому праздник не имеет постоянной календарной даты и отмечается каждый год в разные дни - между 4 апреля и 8 мая по новому стилю (22 марта по 25 апреля по старому стилю) .
Пасха — в русской кухне особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
ПасКа — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
На Украине на Пасху всегда готовили подобные пасКи, в советское время их обозвали куличами.
ПасКи обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская пасКа отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном» .
А вот и творожная пасХа:
Что-то особенное для всех людей кроется в этом празднике — Пасхе. Не случайно он привлекает даже тех, кто верующим себя не считает. Встречая его, идут в ближайший храм. Торжественное богослужение начинается поздним вечером в субботу и длится всю ночь. Радостным приветствием «Христос воскрес! » встречают друг друга. Звучат ответные слова — «Воистину воскрес!» . При этом родные и близкие трижды целуются, ведь Пасха считается днем всеобщего равенства и любви. Но мало кто знает, что по церковному обычаю христосоваться могут только женщина с женщиной и мужчина с мужчиной. А еще принято обмениваться «писанками» .
Пасха и кулич, которые предназначались для освящения в церкви, готовились таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку в течение всей пасхальной недели.
Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. Первыми за пасхальным столом ели крашеные яйца, их дарили родным и близким, брали с собой в гости, раздавали нищим.
Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц - это языческая традиция.
Все сорок дней - с Пасхи до Вознесения - являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя после Пасхи. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые "царскими", открыты весь день, и повсюду звонят колокола.