Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Меня упрекнули в неграмотности, все может быть, но задело...

Нет Гуру (2604), закрыт 15 лет назад
В общем, мне бы очень и очень интересно было знать, слова "трындычиха" и "трандычиха", какое из них правильное в написании? Только мне точно надо знать, с приведением примеров грамматики или источников, где можно просмотреть пример написания. Спасибо.
Лучший ответ
Александр Зацаринный Просветленный (39147) 15 лет назад
Слово образовано от глагола трындеть:
1.груб. , пренебр. болтать попусту, пустомелить, нести чушь ; Хотя мамуля моя тоже принялась о чём-то трындеть, но ее я уже научилась не слышать. Козина Юлия, Коровина Маргарита, «Что общего у роз и хризантем» ; — Хватит трындеть, ты, балабол! Фарукшин Раян. , «Не спешите нас хоронить…» ; Эти умники, которые знают, как строить города, могут долго трындеть, где тут будет улица, а где площадь, и как все это будет круто, а я вам скажу просто — мы построим такой город, что всем говнюкам тошно станет! Валентин Рич, «Из Кассиопейских текстов»
2. нудно, настойчиво уговаривать; постоянно напоминать о чём-либо; Я трындел три дня, что мне нужно всего полчаса, что тренировка это важное дело. Борис Минаев, «Детство Левы» , 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3. пренебр. , на чём-либо, играть на струнном музыкальном инструменте (балалайка, гитара и т. п.) ; Он очень хотел научиться играть блюз и трындеть на гитаре.
P.S. Глагол трындеть образован от сущ. трында
Трындец (трында) , м. ж.
значение: пустая болтовня.
синонимы: треп, флуд.
http:// teenslang. su/ id/1729 (убрать пробелы)
Этимологический словарь Фасмера
ТРАНДА
"чепуха", донск. (Миртов) . Неясно. 1 Со знач. "чепуха" в словаре Миртова представлено слово транды, а о слове транда сказано следующее: "ругательное слово, обычно в языке женщин
Транда - см. чушь, вранье, ложь, ерунда
Поэтому, смотря что Вы хотите обозначить в женщине.
владимир юрченкоУченик (222) 4 года назад
чушь, вранье, ложь, ерунда-таким я вижу ответ на вопрос о Трандычихе. Не знаю в какое время родились те, кому понадобилось поменять букву А. Но точно они не слышали в детстве-"Транда Ивановна"... Но тут ничего не поделать-приходят новые люди, меняются слова, их смысл, значение, написание, понятие. Им в общем то наплевать на всё, что было до них. Потому, что "новые" всегда правы. Так им хочется.
Остальные ответы
Vision Оракул (74440) 15 лет назад
трындеть

* А ты не смотри, что я слабая, я знаешь, как могу! Трындычиха.
Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет, а раз Трындычиха...
НатКа Мастер (1355) 15 лет назад
Офигеть! Я всегда думала. что это имя нарицательное. А оказывается все так сложно? Если возможно. подскажите в чем разница.
Пуля УмницаМудрец (10038) 15 лет назад
Так называют человека-болтушку (с маленькой буквы), а если это название прижилось и стало прозвищем, то становится именем собственным, как у Трындычихи из Свадьбы в Малиновке".
Житие мое Мудрец (12991) 15 лет назад
Трындычиха правильно.
Эмма Трейвас — Трындычиха.
Свадьба в Малиновке — музыкальная комедия Андрея Тутышкина, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова. Лидер проката 1967 года (74,6 млн зрителей).
Pilotist Профи (854) 15 лет назад
Нету такого слова вообще. (Пробежался по словарю Даля)
А так можно искать подобные вещи тут
http://slovari.yandex.ru/
или тут
http://ru.wikipedia.org

И там и там пусто 99.9% что слово официально не существует
VisionОракул (74440) 15 лет назад
Это оперетта
Свадьба в Малиновке

Трындычиха, когда в сердцах, бог знает что натворить может, потому у Трындычихи характер такой, что если Трындычиху зацепить, то Трындычиха такое отмочит, что с Трындычихой сладу не будет, а раз Трындычиха...

и её написали после Даля
Dorian Знаток (393) 15 лет назад
От слова трындеть
Оба варианта допустимы, а уж откуда различие в одной букве неизвестно
Похожие вопросы