Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А что означает выражение "Свечку держать"?? Объясните...

НеFREEгидная Просветленный (28249), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
СПАСИБО ВСЕМ! ! ))
Лучший ответ
NORD Гений (60680) 14 лет назад
Человек, который в темной комнате "держит свечку" не может не быть очевидцем какого-нибудь события. "Я свечку не держал" = "я не видел этого сам".В некие годы пользовался анекдот про лорда, который долго не мог удовлетворить леди. Дабы им не быть в темноте, слуга держал свечу.
Замучившийся и обозленный мужской неудачей лорд, в ответ на просьбы жены, приказал слуге заменить себя на супружеском ложе.
Свечу при этом взялся держать сам.
После феноменального успеха, он поддерживая своё достоинство заявил слуге: "Понял, как свечу держать надо?! "
Во-первых, неприличность анекдота под сомнением, во-вторых, вот цитата:

Знаменитая певица принимала у себя самое лучшее петербургское общество. Только очень немногие видные люди не посещали ее дома. Не бывал у госпожи Шевалье кое-кто из старых французских эмигрантов. Сама она считалась как будто эмигранткой, однако же считалась не совсем твердо. Втихомолку о ней говорили французы, что она во время террора была где-то богиней разума [В представлении "Празднество Разума", состоявшемся в Париже 10 ноября 1793 года, роль Богини Разума исполняла артистка Тереза-Анжелика Обри (1772-1829).], а затем, в пору Директории, стала любовницей Барраса. Но когда у передававших слух спрашивали недоверчиво, действительно ли это так, они разводили с усмешкой руками и говорили, как полагается в таких случаях: "Que voulez-vous! Je n'y ai pas tenu la chandelle". ["Чего вы хотите! Я там свечу не держал" (франц.) ]
Марк Алданов "Заговор", 1926
Выражение (им) свечу не держал_ означает: "я не был свидетелем произошедшего". Точное происхождение этого выражения в доступных источниках не указано. На старинных русских свадьбах молодожёнов отправляли уединиться в горницу для сами понимаете чего. При этом специально уполномоченное лицо (затрудняюсь вспомнить, кто точно, вроде бы сваха) подглядывало за молодожёнами в приоткрытую дверь, держа в руке зажжённую свечу, чтоб лучше было видно. Делалось это с целью проконтролировать ситуацию: всё ли прошло нормально, справились ли молодые со своей задачей. Вот так на Руси контролировалась демографическая ситуация. С тех пор выражение "я им свечку не держал" применяется, как правило, когда речь идёт о подробностях чьей-то личной жизни. _
Остальные ответы
Эльвира Гуру (4370) 14 лет назад
Что-то вроде наблюдать, стоя рядом
sUnset man Искусственный Интеллект (1039694) 14 лет назад
Советы довать-так повернитесь или по другому... Мешать процессу по простому.
яна стрельцова Гуру (2529) 14 лет назад
типа быть рядом... наблюдать
ку Гуру (4449) 14 лет назад
Чтоб все видеть, не... гидная ты наша!
Михаил Кактус Гуру (4891) 14 лет назад
То есть присутствовать на месте какого -то мероприятия и видеть всё своими глазами.
Еленка Мудрец (10481) 14 лет назад
уже не катит, ща только с фонариком стоят
Константин (КОТ) Мыслитель (9113) 14 лет назад
За кем-то подглядывать.. . (двое в темноте чем-то занимается, а третий стоит со свечей и смотрит :))
Источник: добрый день)
НеFREEгиднаяПросветленный (28249) 14 лет назад
День, блин..)) У меня уже 00.30...)) Приветик!!!!
СНГ Просветленный (49043) 14 лет назад
Раньше, когда не было электричества, а свечи берегли, был человек. который светил господам при их занятиях сексом.... Сам он конечно ни в чем не участвовал... Отсюда и пошло понятие держать свечку - видеть интим, но не участвовать в нем....))))
Товарищь Саахов Ученик (157) 14 лет назад
Хорош прикалыватся все то ты знаешь дорогая)))))
НеFREEгиднаяПросветленный (28249) 14 лет назад
Привет, Дорогой!!! Я то знаю, но вот что-то меня ввело в сомнения и я решила уточнить..Чтоб наверняка....А то приходится теперь употреблять данное выражение слишком часто...)))) Только не спрашивай - почему!!! )))
Сергей Попков Ученик (138) 7 лет назад
Телевизоров раньше не было, таким образом смотрели порнуху!!!
Максим ЛацынниковУченик (156) 7 лет назад
Ее не было
Похожие вопросы