Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

электронную концигурацию инертного газа имеет ион: Fe +3, Cl-, Cu +2, Fe +2 - и как это определить?

Ученик (88), закрыт 10 месяцев назад
Лучший ответ
Другой вариант.
1. Определить номер группы, в которй находится элемент.
2. Определить, является ли подгруппа главной. Если нет, то ион только в высшей степени окисления может иметь конфигурацию инертного газа.
3. Определить "расстояние" от элемента до ближайшего инертного газа. при этом движение в направлении увеличения порядкого номера сопровождается увеличением отрицательного заряда, а в обратную сторону - положительного. Например, ближайший к натрию инертный газ - это неон (до аргона гораздо дальше!) . Для того, что "добраться" до неона надо сделать 1 шаг с уменьшением порядкового номера. Значит, ион Na(+) имеет конфигурацию неона. Ближайший к азоту инертный газ - это тот же неон, но теперь надо сделать три шага вправо, следовательно, ион N(-3) имеет конфигурацию неона. Однако, сделав пять шагов назад, можно "добраться" до гелия, а это означает, что ион N(+5) имеет конфигурацию гелия.
4. Для элементов побочных подгрупп доситжение электронной оболочки инертного газа возможно лишь при соблюдении двух условий. Первое - элемент должен располагаться в чётном ряду. Второе - элемент должен иметь положительную степень окисления, численно совпадающую с номером группы.
В Вашем примере ион меди отпадает по причине невыполнения первого условия, а оба иона железа - по причине несоблюдения второго.
Объяснение всех этих эмпирических закономерностей - в ответе Васисуалия Амфибрахиевича.
Остальные ответы
Определить это просто.
Надо написать электронную формулу атома, а потом убрать или добавить электроны (смотря, какой заряд иона) и сравнить, что получится, с последним уровнем инертного газа.
Хлор, получив один электрон, станет как бы инертным газом (так как он в СЕДЬМОЙ ГРУППЕ. Ответ Cl-
Похожие вопросы
Также спрашивают