Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие местоимения не имеют рода и числа. Какие местоимения не имеют рода и числа?

mofo Профи (827), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 8 лет назад
Вопрос, на мой взгляд, некорректен. Понимаю, что не Вы него придумали.

ЧИСЛО ЕСТЬ У ВСЕХ МЕСТОИМЕНИЙ, другое дело, ЧТО ПО ЧИСЛАМ ИЗМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО МЕСТОИМЕНИЯ-ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (мой, какой-либо, некой, любой, этот и пр.), а местоимения-существительные и местоимения-числительные употребляются только в единственном числе.

У притяжательных местоимений 1-го и 2-го лица (мой, наш, твой, ваш) даже два числа:
◆ число как постоянная категория: мой и твой – местоимения 1-го и 2-го лица единственного числа; твой наш и ваш – местоимения 1-го и 2-го лица множественного числа;
◆ число как непостоянная, изменяющаяся, категория: названные местоимения ещё и изменяются по числам, например, МОЕГО, МОЕМУ, МОЕЙ, О МОЁМ – это местоимение 1-го лица единственного числа МОЙ в формах единственного числа, а МОИХ, МОИМ, МОИМИ – это же местоимение 1-го лица единственного числа МОЙ в формах множественного числа.

НЕ ИМЕЮТ РОДА (ТО ЕСТЬ РОД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ ПРИЗНАКОМ):
◆ личные местоимения, кроме местоимений ОН, ОНА, ОНО;
◆ местоимения. всех остальных разрядов.

НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ ПО РОДАМ (ТО ЕСТЬ РОД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПОСТОЯННЫМ ПРИЗНАКОМ):
◆ все личные местоимения (у местоимений 3-го лица единственного числа род – признак постоянный, так что по родам они тоже не изменяются);
◆ все местоимения-существительные (себя, кто, что, кто-либо, что-нибудь, некто, нечто, некого, нечего), местоимения-числительные (столько, сколько, несколько, сколько-то).
Остальные ответы
Санёк Мастер (1060) 14 лет назад
"кто" и "что" - эти местоимения не имеют рода и числа
Елена Бокова (Дульцева) Гуру (3023) 14 лет назад
Еще местоимение СЕБЯ, отрицательные местоимения, неопределенные НЕКТО, НЕЧТО.
Сёма Ладэ Ученик (155) 4 года назад
Местоимение, Я не имеет рода, а местоимение МОЙ не имеет числа.
Похожие вопросы