Лена Волга
Мудрец
(12594)
14 лет назад
Вспомни правила!
Выделяются кавычками:
слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание: Петушков "стрепенулся", а солдат вытянулся, пожелал ему "здравья" и вручил ему большой пакет, запечатанный казённой печатью (Т.) ;
слова, употребленные в необычном, особом значении: Мне объявили, что я должен прожить тут ещё три дня, ибо "оказия" из Екатеринодара ещё не проходила (Л.) ;
Примечание. При словосочетании так называемый последующие слова в кавычки не заключаются. Исключение составляют случаи, когда эти слова употреблены в необычном или ироническом значении.
слова, представляющие собой малоизвестные термины: Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать "ветошь", т. е. прошлогодняя трава, начинаются "палы", или лесные пожары (Акс.) ;
слова устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчеркивается эта их особенность: На открытие коммуны собрался весь актив районной "комсы" (Н. О.) ;
слова, сказанные иронически: Мы в литературе чтим "табель о рангах" и боимся говорить вслух о "высоких персонах" (Бел.) ;
слова из чужого текста, цитаты: Воспитанный на красивом языке бабушки и деда, я вначале не понимал такие соединения несоединимых слов, как "ужасно смешно", "до смерти хочу есть", "страшно весело"... (М. Г.) ;
слова, разъясняющие термины, выражения (в значении..., в смысле.. . и т. п.) :
В сочетании "коренной перелом" слово коренной употреблено в значении "касающийся самых основ, существенный, решительный";
слова, употребленные в условном значении (применительно к ситуации или контексту) : На манёврах "красные" выступали против "зелёных";
Ср. также: "бочка" (в авиации) , "котёл" (в военном деле) , "зелёная улица" (у железнодорожников и в переносном значении) , "белое золото" (хлопок) , "Белая книга" (сборник документов) , "летучая мышь" (переносный керосиновый фонарь) , "молния" (срочный выпуск в типографии) , "великий немой" (дозвуковое кино) , класс "А", витамин "А" (но: витамины АВС - латинские буквы) , быть на "ты".
В последнее время, по мере того как подобные выражения становятся обиходными, в кавычки они заключаются все реже. Например, стали писать без кавычек: часы пик, голосовать за и против, работать на отлично, живая газета и т. п.
Кавычки – 1. цитата 2.произнесение слова, когда объект не имеет характеристик этого слова.
этот знак препинания употребляется для выделения прямой речи, цитат, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своем обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие, и так далее.
Кавычки при цитировании выделяют авторские слова от речи того, кто их приводит. То есть кавычки - выделительно-ограничительный знак.
А теперь смотри свой текст и по образцу сочинения-рассуждения напиши свой вариант
Источник: У тебя все получится!
Чуть что сразу Диана
Мастер
(1942)
14 лет назад
Образец сочинения-рассуждения
Можно ли представить письменную речь без знаков препинания? Так ли нужны нам эти непонятные палочки, точечки, крючочки?. . А может быть, вполне возможно обойтись без них? Облегчить свою жизнь, не заучивая множество правил? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Например, в предложении 9 запятые служат для перечисления однородных подлежащих. Если эти знаки препинания заменить точками, то получатся три односоставных назывных предложения. Они отличаются смысловой законченностью и повествовательной интонацией. Это смысловая функция знаков препинания.
Есть ещё интонационная функция. Она проиллюстрирована в двенадцатом предложении. Если поменять точку на восклицательный знак, то изменится интонация: «Вот что такое тысяча лет!» .
В тексте имеются парные знаки препинания: кавычки (1), запятые (1,15) и скобки (16). Такие знаки относят к выделяющим, ведь они выделяют слово, словосочетание или даже предложение из всего текста.
В тексте мы встречаем разделительные (отделяющие) знаки. Они служат для отделения частей текста: состава подлежащего от состава сказуемого (2), простых предложений в составе сложного (3,4), однородных членов предложения (9) и др. .
Я считаю, что без знаков препинания на письме обойтись невозможно. Они необходимы, потому что без них любой текст становится непонятным