Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как узнать открыто ли дело о наследстве без привлечения нотариуса, очень дорого?

Просветленный (37656), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Я тоже не понял - что дорого? Если можно, уточните вопрос.
СЧАСТЛИВАЯПросветленный (37656) 4 года назад
Нотариус берет за эту услугу 5 тыс рублей. Умер знакомый , у него второй брак.А его первая семья не может узнать к какому нотариусу передали дело о наследстве.Его вторая жена скрыла что есть еще родственники.
advocat66 Мудрец (12064) Это очень просто. Наследственные дела ведет определенный нотариус. Что бы узнать какой - нужно обратится в нотариальную палату, сказать фамилию умершего и где он жил. Или просто спросить у любого нотариуса - они все в курсе дел. Потом прийти к этому нотариусу, подтвердить свое родство с умершим и заявить о себе как о наследнике.
Остальные ответы
Что дорого? Подать заявление нотариусу о принятии наследства?
СЧАСТЛИВАЯПросветленный (37656) 4 года назад
Умер не наш родственник, у умершего второй брак.Это нужно знать первой семье. А за эту информацию нотариус берет 5 тыс. У этой семьи денег нет.
Александр Искусственный Интеллект (128561) Я ничего не понимаю, что вы пишите. если есть наследники, пусть подают заявление о принятии наследства. Какая разница какой у него брак? Какую информацию Вы хотите получить?
Если потенциальный наследодатель умер, то по его последнему месту проживания открывается наследство. Те, кто проживал вместе с покойным могут фактически принять наследство, т. е, , продолжать пользоваться квартирой, банковским депозитом и т. д. , не обращаясь к нотариусу. А вот узнать, включен ли некто в список наследников по завещанию, это знает только нотариус, который и объявит волю покойного лишь тем лицам, кто вписан в завещание. Остальным можно заявить права на наследство (если таковые есть) , но без нотариуса тут не обойтись. А вообще вопрос задан так витиевато, что трудно понять, что конкретно ты хотела узнать.
СЧАСТЛИВАЯПросветленный (37656) 4 года назад
Есть еще родственники ,дети от первого брака.И у этой семьи нет денег для обращения к нотариус это стоит 5 тыс .Вот я и спросила можно ли узнать открыто ли дело о наследстве без привлечения нотариуса.Может есть государственные службы.Очень хочется помочь этой семье.
Александр Искусственный Интеллект (128561) Пусть дети идут к нотариусу и подают заявление о принятии наследства. Какие 5000 руб.? за что?
заявление о принятии наследства можете написать сами, только правильно и до 6 месяцев со дня смерти наследодателя, приложить копии свидетельств подтверждающие ваше родство и право на наследство, т. е. если это родитель то свидетельство о рождении где в графе отец-мать будет стоять его Ф. И. О. и св-во о браке если вы сменили фамилию. заявление можно заверить у другого нотариуса и отправить почтой, цена будет не более 1000 рублей. а такую сумму берут за заявление, консультацию и т. д. вы же можете просто подать заявление в срок и ничего не оформлять ваша доля будет просто оставаться открытой, оформите когда будут деньги. главное подайте заявление в срок.
СЧАСТЛИВАЯПросветленный (37656) 4 года назад
Знакомые узнали о смерти своего отца только через 5 месяцев это скрывалось, они узнали случайно. остался месяц и они не успеют.
Исходя из прочтения вопроса и Ваших комментариев, складывается впечатление, что Ваши знакомые, на самом деле, сами никуда не ходили и запуганы или заморочены чьими-то советами .
Раз Вы здесь задаете вопрос, значит, умеете пользоваться интернетом. Наберите в поисковике "Нотариальная палата такого-то города" (где проживал умерший наследодатель) . Пройдите по ссылкам на официальный сайт нот. палаты. Там есть списки нотариусов. Если на сайте нет - есть телефон нот. палаты этого города. Позвоните туда и поинтересуйтесь, какой нотариус ведет дела умерших, чья фамилия начинается на такую-то букву алфавита по такому-то району города (если город небольшой - по городу в целом, селу и т. д.) . Возьмите телефон нотариуса и запишитесь к нему на прием, либо, если он разрешит, придите в порядке живой очереди (речь о наследниках 1 очереди - то есть детях умершего от первого брака, бывшая жена не наследник. Ей нужно идти самой только в том случае, если дети умершего еще несовершеннолетние) . Взять свидетельства о рождении, подтверждающие родство. Написать заявления о том, что желают вступить в наследство после своего умершего отца.
Если нотариус откажется принять наследников в течение месяца - отправить ему заявления с копиями документа, подтверждающего родство, по почте с уведомлением о вручении и сохранив копию заявления (написать в произвольной форме) . Срок уже никак пропущенным быть не может.
О каких 5 тысячах рублей идет речь - не ясно, даже если на секундочку предположить подобную коррумпированность конкретного работника нот. конторы, сообщите об этом в нот. палату города - вопрос снимется сам собой. Проблем в принципе нет.
Источник: Практика
СЧАСТЛИВАЯПросветленный (37656) 4 года назад
Огромное спасибо, все понятно.
Похожие вопросы
Также спрашивают