VaDiM
Оракул
(83037)
18 лет назад
В честь Федоровской иконы, их крестили и давали отчество в честь иконы дома Романовых.
вот, читай "Чтобы стать членом дома Романовых, иноземным принцессам нужно было принять Православие. У дома Романовых родовой иконой является чудотворная икона Фёдоровской Божией Матери, которая находится сейчас в Ипатьевском монастыре в городе Костроме. Поэтому зачастую и давалось иноземным принцессам вместе с христианским именем и отчество - Фёдоровна."
Натали
Гуру
(3963)
18 лет назад
Ну, учитывая, что русские императрицы, за исключением, кажется, Екатерины первой, были иностранками и русские имена-отчества получали при крещении, то они могли быть кем угодно. Кстати, а почему именно Федоровны? :)
Наталия Задорожная
Мастер
(1163)
18 лет назад
Я вот подумала примерно о том, как написал Вадим Солодовников, я знала что они были иностраннками, и сразу поняла что это не спроста - они Федоровны! Классный ответ у Вадим Солодовников, познавательно! И вопрос классный!
Николай Галкин
Профи
(639)
6 лет назад
При чем здесь иностранные принцессы? Отца царицы Прасковьи, жены царя Ивана, заставили сменить имя Александр на Федор! Очевидно, что традиция такая была.
Многие русские императрицы носили отчество Федоровна - мария Федоровна, Александра Федоровна. Почему? Если кому-то интересно, могу сказать ответ.