Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Факты различных взаимоотношений наций в современном мире. пишите все что знаете... пожалуйста... ооочнь нужно...; (((

Профи (562), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Подобрать по материалам периодической печати факты различных взаимоотношений наций в современном мире и сделать газету на эту тему.

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами. Предметом спора может быть территория проживания, деньги, жилище, власть и множество иных вещей, а также борьба за положение в обществе. Впрочем, всего не перечислишь. В автобусе конфликт возникает из-за свободного места, между народами — из-за жизненно важной территории, между религиями из-за символа веры или истинной интерпретации этого символа. Свыше 1 млн. индусов и мусульман было убито при разделе Индийского полуострова на Индию и Пакистан. Иными словами, конфликт возникает тогда, когда то, из-за чего разгорелся спор, нельзя поделить, иначе никакой ссоры или войны не возникло бы.

В Бразилии были обнаружены богатые месторождения золота и алмазов, что повлекло за собой активное освоение и заселение ее территорий выходцами из Португалии. После обнаружения золота на Риу-Гранди были разработан богатые месторождения в Оуру Прету (1698) и годом позднее в Сабаре. «Золотая лихорадка» вызвала кровавые столкновения между жителями Бразилии, которые прекра тились лишь в 1720 году, когда золотодобывающая провин ция Минас-Жерайс отделилась от Сан-Паулу. Индейцев, живших в золотоносных областях, колонисты истребляли, изгоняли, превращали в рабов, часть их ассимилировалась.

В 1966—1976 годах в Китае проходила «культурная революция» . Эта грандиозная кампания была направлена против партийно-бюрократической иерархии. Весной 1966 года отряды «красных охранников» (хунвэйбинов) , состоявшие в основном из школьной и студенческой молодежи, начали массовые акции против партийного аппарата, привилегий высших слоев и «западного влияния» , переросшие затем в террор.

В 1992 году в Индии после разгрома мечети в Айодхье (штат Уттар-Прадеш) начались религиозные столкновения между мусульманами и индусами. Наибольшим числом жертв они сопровождались в Бомбее, где погибли 40 и были ранены 250 человек. Всего же в столкновениях погибли 233 человека. Мечеть в Айодхье, построенная в 1528 году, долгие годы служила причиной раздоров между мусульманами и индусами. Ее разрушение стало отражением острейшего конфликта между приверженцами этих двух религий.

Осенью 2000 года обострился конфликт между Израилем и Палестинскими территориями, приняв ожесточенный характер. Договоренность о прекращении конфликта, достигнутая на встрече мировых лидеров с противоборствующими сторонами в Шарм-аль-Шейхе (Египет) была нарушена на следующий день. Израильтяне выдвинули лозунг «Дайте армии победить» . В ответ палестинцы пообещали «открыть израильтянам «дорогу в ад» .

Источник: Энциклопедия «Хроника человечества» .

Участники конфликта называются субъектами конфликта. Вопрос или благо, из-за которых разгорается конфликт — предметом конфликта. Причина и повод конфликта отличются от предмета конфликта. Поводом для конфликта может служить незначительное происшествие.

Конфликт принимает разные формы и масштабы.
Источник: http://kaymen.org.ua/?p=36
Остальные ответы
Национальный вопрос — это, прежде всего, отношения национального неравенства, неравенство уровней экономического и культурного развития различных наций, отставание неравноправных и угнетенных наций от наций привилегированных, великодержавных. Это атмосфера национальной розни, вражды и подозрений на национальной почве, закономерно возникающих на основе неравноправия и фактического неравенства наций в доступе к экономическим и культурным ценностям. Национальный вопрос — проблема не столько этническая, сколько социально-политическая.
Национальный вопрос всегда имеет конкретно-историческое и социальное содержание, включающее совокупность национальных проблем на определенном этапе развития данной страны. На конкретном содержании национального вопроса отражаются особенности исторического развития страны и ее народов, специфика их социально-экономического и политического устройства, социально-классовой структуры, национального состава населения, исторических и национальных традиций и другие факторы. Причем с решением одних проблем возникают другие, подчас более сложные, обусловленные возрастанием уровня развития самих наций. Поэтому не может быть полного и оконча-гельного решения национального вопроса во всех аспектах и социальных измерениях.
Национальный вопрос в бывшем СССР был решен в нескольких аспектах: уничтожен национальный гнет и в определенной мере — национальное неравенство (экономическое и культурное) , созданы условия цля экономического, социального и культурного прогресса бывших национальных окраин. Вместе с тем были допущены и серьезные ошибки и нарушения в ходе проведения национальной политики. Противоречия и конфликтные ситуации порождались самим фактом совместного проживания в одном союзном государстве более 130 наций, народностей, национальных и этнических групп. Национальные образования существенно различались по этносоциальным, этнокультурным, этно-демографическим характеристикам. Эти различия обусловили различие интересов и потребностей народов, что и порождало противоречия.
Развал СССР вызвал многочисленные трения и конфликты на разных уровнях и в разных регионах одной шестой части планеты. На фоне усиления тенденции к национальному самоопределению, подъема национального самосознания проявились центробежные, сепаратистские устремления этнополитических сил, ставящих свои амбиции выше жизненных интересов народов. Причинами межнациональных конфликтов на территории России можно считать следующие: допущенные акты несправедливости и беззакония в отношении некоторых народов (например, переселение целых народов) ; неравномерность экономического, социального и культурного развития республик, национально-культурных образований; преобладание отраслевого принципа управления, в результате чего не всегда учитывались национальные условия и традиции, социальные и экономические интересы комплексного развития территорий; общий социально-экономический кризис, охвативший государство; изменение этнического состава населения отдельных регионов в результате демографических и миграционных процессов; проблема взаимоотношений коренного и некоренного населения регионов; рост национального самосознания; недооценка национального фактора властными структурами.
Также спрашивают