Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое марципан? ? я обожаю шоколад с марципаном, но никак не пойму, что-же это за такое? )))

Freya Гуру (3869), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (2965) 17 лет назад
Марципан - (от нем. Marzipan, от ит. Marzzapane- мартовский пасхальный хлебец), эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем.

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии и Австрии в XVIII-XIX вв. История марципана в Европе насчитывает уже не одно столетие. И до сих пор марципан остается одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий. Чашечка кофе и марципан - признак хорошего тона.

История марципана в России насчитывала более ста лет. Марципан, как редкое и оригинальное кондитерское изделие, был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Марципан дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей красивыми и разнообразными фигурками из марципанов.

В течение многих десятилетий российская кондитерская промышленность не выпускала эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (грецких орехов, фундука, миндаля, арахиса) при промышленном приготовлении марципановых изделий. Между тем, рецептура настоящего марципана основана на использовании только миндаля при соблюдении строгих пропорций и оригинальных секретов.

В начале нового тысячелетия компания "Ацтек" решила возродить традиции производства марципана в России. На основе лучших европейских технологий и в соответствии с жесткими западными стандартами качества, компания освоила новый и уникальный в своем роде процесс производства настоящего "Русского марципана". Только натуральные компоненты, отборный миндаль и секреты баварских мастеров дарят российскому потребителю великолепный полезный и вкусный продукт.

Марципан производится из свежемолотого калифорнийского миндаля, является питательным и абсолютно натуральным продуктом и характеризуется отсутствием холестерина. Изделия из марципанов могут рекомендоваться людям, ведущим здоровый образ жизни, независимо от возраста. Марципан благотворно влияет на нервную систему и поддерживает хорошее настроение.
Остальные ответы
Ирина Гришина Мастер (1410) 17 лет назад
миндаль, растолченный в пыль, с сахарным сиропом
Светлана Яковлева Профи (718) 17 лет назад
Марципан - (нем. Marziрan, от ит. marzzaрane) - мартовский пасхальный хлебец) - густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. Масса настолько хорошо формуется без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты или оставлять так, как они есть, что гораздо лучше: не искажается нежный вкус истинного марципана. Используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии.
Кира Келлер Мыслитель (8740) 17 лет назад
Девочки все верно ответили. К вышесказанному могу только добавить, как готовить марципан в домашних условиях.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРЦИПАНА сырцовым способом:
Очищенный миндаль (300 г) натереть на терке, чтобы образовалась мелкая крупа. Сахар (500-700 г) и протертый миндаль смешать и пропустить 2-3 раза через мясорубку. Если миндаль предвариетльно не растереть, то при пропускании через мясорубку из него выделяется масло, которое делает марципан темным и неэластичным. Готовый марципан должен быть эластичным, белым. Если марципан получился очень густым, нужно добавить сахарный сироп, кипяченую охлажденную воду или яичный белок. Если марципан слишком мягкий, следует положить в него сахарную пудру. Марципан можно окрашивать в разные цвета.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРЦИПАНА заварным способом:
К сахару (то же количество) добавить немного воды и уварить массу, положить растертый в порошок миндаль и варить 3-5 минут, после чего охладить на тарелке. Затем марципан пропустить через мясорубку или растереть в керамической ступке. Заварной марципан менее склонен к закисанию, чем сырцовый.
Источник: "Кулинария" 1955 года издания
Alba Профи (738) 17 лет назад
Не совсем согласна с версией истории происхождения марципана.
Этот десерт пришёл к нам с Востока, он упоминается в арабских сказках 1000 и одна ночь...там он употреблялся не только в качестве десерта, но и служил афродизиаком, а также продуктом, употребляемым во времы Рамадана.
Вместе с арабами пришёл он и в Испанию, где в городе Толедо до сих пор хранятся оригинальные рецепты его изготовления (изготовлением марципана славились монахи). Позже, на всеевропейской "торговой площадке" Венеции европейская аристократия смогла познакомиться со вкусом этого изысканного продукта. Кстати, в Европе некоторе время он продавался в аптеках как лекарство:), правда, авторы статьи, а пишут об этом на странице самого известного немецкого произвоизводителя марципана Niederegger из Любека, не указывается, что же им лечили.
Основной ингридиент, как уже говорили: миндаль, а далее уже секреты производителей: сахарный сироп, яичный белок, мёд, розовая вода..
Часть из этих секретов можно прочитать в интернете и приготовить марципан дома:)
Источник: http://shop.niederegger.de/niederegger.de/newscontroller?operation=zeigeGeschichte, http://www.jccm.es/agricul/paginas/comercial-industrial/consejosreguladores/Mazapan.htm
Евгешка Гений (77136) 17 лет назад
МАРЦИПАНЫ
Марципан (нем . marzipan)
Марципан - это пластичная масса из толченого миндаля и различных сортов сахара. Ее плотность и цвет зависят от способа приготовления. Обычно используется как основа для нанесения на торт королевской глазури или сахарной помадки. Марципан домашнего приготовления имеет более насыщенный вкус, чем покупной, его легко сделать в любых количествах. Старайтесь не слишком сильно вымешивать массу, так как это приведет к вытеканию масла из толченого миндаля. Оно может постепенно просочиться сквозь глазурь, которой покрыт торт, и выступить на ней пятнами. Покупной марципан бывает белого и желтого цвета. Лучше использовать белый марципан, особенно если торт предстоит покрыть светлой или белой глазурью. Желтый марципан, который содержит пищевые добавки, подходит для отделки сдобных фруктовых кексов. Однако следует помнить: желтый цвет может просвечивать сквозь слишком тонкий слой глазури. Кроме того, желтый марципан хуже, чем белый, поддается окрашиванию при изготовлении различных фигурок. Всегда используйте свежий, пластичный, «послушный в работе» марципан, особенно если им нужно покрыть торт. Обязательно дайте марципану просохнуть перед тем, как сверху наносить глазурь. Прочный слой марципана позволит сохранить форму торта во время глазировки и предотвратит появление пятен на поверхности глазури. Всегда храните покрытый марципаном торт в теплом сухом месте на чистом подносе в специальной коробке.
400 г. очищенного миндаля,
200 г. сахарной пудры,
200 г. сахара,
1 стакан воды
1) Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте.
2) Миндаль положите в кофемолку и превратите практически в пыль.
3) Добавьте ( в миндаль) сахарную пудру и хорошенько (тщательно) перемешайте.
4) Не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп. В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу, напоминающую пластилин или замазку.
Из марципан можно делать начинки, фигурки ( елки, снеговики и т. д. ) и все раскрашивать пищевыми красками. Если, все не съели, то надо завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

ДОМАШНИЙ МАРЦИПАН
Порция рассчитана для изделия весом 450 г:
225 г (2 1/4 чашки) толченного миндаля
125 г (1/2 чашки) рафинированного белого сахарного песка
125 г (3/4 чашки) просеянной сахарной пудры
5 мл (1 ч. л. ) лимонного сока
Несколько капель миндальной эссенции
1 крупное яйцо или 2 белка средних по величине яиц
Поместите толченый миндаль, сахарный песок и сахарную пудру в миску, хорошенько перемешайте. Сделайте углубление и влейте лимонный сок, эссенцию и яйцо или белки в количестве, достаточном для образования плотной массы. Вымешивайте деревянной ложкой.
Скатайте марципановую массу в небольшой шар. Слегка посыпьте его сахарной пудрой и вымешивайте вручную, пока масса не станет однородной и пластичной.
При желании добавьте пищевой краситель. Если вы не собираетесь использовать марципан сразу, заверните его в пищевую пленку.
Марципан можно использовать по-разному, например, вместо глазури для украшения рождественского торта:
Похожие вопросы