Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Земельный закон Тиберия Гракха:

Ученик (33), на голосовании 4 года назад
Голосование за лучший ответ
Несомненно, Тиберий Гракх был отважным и искренним человеком, убежденным сторонником перемен. Он был социальным реформатором, идеалистом и последователем стоической философии. Как отмечают современники, он проводил массу времени за изучением греческих мудрецов.

«Земли, отторгнутые в войнах у соседей, римляне частью продавали, а частью, обратив в общественное достояние, делили между нуждающимися и неимущими гражданами, которые платили за это казне умеренные подати. Но богачи стали предлагать казне большую подать и таким образом вытесняли бедняков, и тогда был издан закон, запрещающий владеть более, чем пятьюстами югеров. Сперва этот указ обуздал алчность и помог бедным остаться на земле, отданной им внаем, так что каждый продолжал возделывать тот участок, который держал с самого начала. Но затем богачи исхитрились прибирать к рукам соседние участки через подставных лиц, а под конец уже и открыто завладели почти всею землей, так что согнанные с насиженных мест бедняки и в войско шли без всякой охоты, и к воспитанию детей проявляли полное равнодушие, и вскорости, вся Италия ощутила нехватку в свободном населении, зато все росло число рабских темниц: они были полны варваров, которые обрабатывали землю, отобранную богачами у своих сограждан» Плутарх, «Жизнеописание Тиберия Гракха»

Как мы уже отмечали, согласно его современникам он был прекрасным оратором. Вот его речь, приписываемая ему Плутархом, но она, несомненно, передает дух его агитации:

«…взойдя на ораторское возвышение, окруженное народом, говорил о страданиях бедняков примерно так: дикие звери, населяющие Италию, имеют норы, у каждого есть свое место и свое пристанище, а у тех, кто сражается и умирает за Италию, нет ничего, кроме воздуха и света, бездомными скитальцами бродят они по стране вместе с женами и детьми, а полководцы лгут, когда перед битвой призывают воинов защищать от врага родные могилы и святыни, ибо ни у кого из такого множества римлян не осталось отчего алтаря, никто не покажет, где могильный холм его предков, нет! - и воюют и умирают они за чужую роскошь и богатство, эти «владыки вселенной» , как их называют, которые ни единого комка земли не могут назвать своим! » Плутарх. там же.

Несмотря на свою непримиримую вражду к аристократии, Тиберий Гракх сумел заручиться поддержкой важных покровителей для своей кандидатуры в трибуны, включая многих важных сенаторов и экс-консулов. Это было следствием либо старых личных и семейных связей, либо несерьезного отношения к его популистской пропаганде. Так же члены британского истеблишмента легкомысленно относились к членству в компартии представителей высшего сословия и выпускников Итона и Кембриджа: Кима Филби, Дональда Маклина и Гая Берджесса, пока не узнали об их работе на советскую разведку. Если б они внимательно изучили его программу, то поняли бы всю серьезность его намерений.
Источник: я
Похожие вопросы