Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

NIKON D3000 - Замер экспозиции: 1.матричный, 2. центр-взевшенный, 3. точечный. Какой из них когда надо устанавливать?

Abhinanda das Просветленный (29871), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Michael Master Искусственный Интеллект (120249) 14 лет назад
1. Матричный - камера измеряет освещенность кадра по частям, и на основании своей зашитой в нее с рождения, логики подбирает экспопару. Очень точен, минимум ошибочных срабатываний. Впрочем, если ошибается, то фатально
2. Центровзвешенный - камера измеряет освещенность интегрально. Преимущество у центра, к краю поля значимость замера падает. ИМХО самый прогнозируемый замер. Врет всегда, но слабо. Фатально почти никогда не ошибается.
3. Точечный - замер ведется по небольшой точке в середине кадра. Нужен когда требуется снять, скажем, черную кошуку на фоне окна. Замеры (1) и (2) проработают окно, оставив от кошки силуэт. Ставим точечный, наводим на кошку, жмем AE lock, компонуем кадр, снимаем - окно представляет из себя сплошную дырку, но кошку видно хорошо.
Остальные ответы
Senior Backend Developer Оракул (79882) 14 лет назад
Это всё написано в инструкции, желательно с ней ознакомится
Источник: Читал инструкцию
Abhinanda dasПросветленный (29871) 14 лет назад
Как менять настройки я нашел, а для чего - там не написано..
поэтому и спросил. Не конкретно для D3000, а чтобы понять,
чем это в принципе отличается. Вот, посмотрел в Википедию,
кажется - понял. Но за совет спасибо. Хотя в инструкции НИКОН
мне ещё кое-что непонятно. Будем искать..
Senior Backend Developer Оракул (79882) У меня Nikon d5000 инструкция по аналогии с d3000. И там написано, когда и для чего нужен каждый из замеров и как менять диафрагму, выдержку и т.д.
Если Вы читали инструкцию к NIKON D3000,
то, может, подскажете, как в нём меняется
диафрагма? В инструкции я об этом не нашел ни слова.
Скажем, режим М - ручная настройка.
Чем здесь можно изменить значение диафрагмы?
В ручном режиме можно изменить настройки и выдержки и диафрагмы. И я под угрозой сожжения заживо не поверю,что в инструкции к Никону не написано,как в ручном режиме менять аппертуру.
cheezzphoto.ru Высший разум (172613) 14 лет назад
Поставьте матричный и не парьтесь.
АндрейМастер (2263) 14 лет назад
Спасибо за практичный совет..
просто я хотел понять, в чем между ними разница.
сейчас прочитал на ВИКИ и примерно понял.

А у Вас случайно не НИКОН?
Я пока снимаю почти всё в автоматическом режиме.
А сегодня один профи (у него CANON 500D) сказал мне,
что так снимать нельзя, что мне надо самому устанавливать
вручную и выдержку, и диафрагму. Мы вместе с ним нашли,
как в D3000 менять выдержку, но как менять диафрагму так
и не нашли. :((( Профи долго вздыхал по поводу моего "неудачного выбора",
а мне NIKON как раз очень нравится. Правда, с настройками пока неразбериха.
Хотя он и самый простой из зеркалок, как заявлено в рекламе. Но не все так просто.

cheezzphoto.ru Высший разум (172613) Андрей, повстречавшийся вам профи - не очень умный человек. Если он будучи профи не нашэл как менять выдержку - тем паче. :) Пусть он вздыхает по поводу вашего выбора: вы же просто полистайте инструкцию, там всё подробно написано. :) Насройки не крутите, снимайте, пользуясь служебными параметрами - и думайте больше о КАДРЕ, а не о настройках аппарата. Профи с 500-м кэноном - передавайте привет. :))))
Wildcat Просветленный (43692) 14 лет назад
у меня всегда стоит центрально-взвешенный, точечный когда портрет снимаю.
Veniamin Искусственный Интеллект (253926) 14 лет назад
В Руководстве пользователя этого аппарата есть раздел Экспозиция (начиная со стр. 74). На этой же странице - подраздел Замер экспозиции, а в нём п. 3 - Выберите способ замера экспозиции. Ниже идёт таблица, в которой расписаны все три метода замера экспозиции.
Эта статья поможет тебе разобраться с проблемой:
http://foto-art.land.ru/021-exp.html
Спасибо большое. С теорией я разобрался. А вот с Руководством пользователя мне не так повезло, как Вам. У меня оно заканчивается на стр. 61 и в моём РП нет раздела о том, как можно менять диафрагму и выдержку (в ручном режиме М или в режиме А). Методом тыка я пока не могу найти, как изменять настройку диафрагмы.
Виктор Дмитриев Оракул (88598) 14 лет назад
Добавлю 1,5 копейки к ответу Михаила Мастера и из своего опыта. Иногда зависит от особенностей камеры. На Никон Д50 наиболее точным и адекватным был точечный замер. На Д300 - матричный, хотя изредка, если требует сюжет использую и точечный. Нодо пробовать.
Матричный замер

Точечный по листьям
Похожие вопросы