Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных Zingiber officinale, из корневища которого готовят пряность. Когда листья отмирают, толстые корешки выкапывают. В молотом виде - мучнистый, серовато-желтый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Содержит до 3,5% эфирных масел, что определяет его приятный запах. Жгучий вкус придает наличие в нем маслянистого вещества гингеремея
Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В кулинарии используется корень, который применяется при приготовлении маринадов, при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. Используется в индийских карри, в китайских, японских и европейских смесях специй.
Родина – Индия, Япония, Африка.
В XV веке в Европе имбирный пряник стал символом любви и уважения. В 1800х годах имбирем посыпали эль или пиво, потом перемешивали напиток раскаленной кочергой - так изобрели имбирный эль. В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобу, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги. В странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсиновыми корками) . В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов.
Имбирь - эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Имбирь родом из Индии или Китая, где он упоминался еще за 500 лет до н. э. в трудах философа Конфуция. Сейчас страны-производители — Китай, Индия, Нигерия. Пряностью является высушенный имбирный корень. Обладает сладковатым, лимонно-древесным запахом и довольно жгучим вкусом. На Руси он был хорошо известен с давних времен, и ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок. Делает пищу легко усваиваемой, придает ей островатый оттенок. Имбирь можно назвать единственным природным усилителем вкуса. В молотом виде добавляется в разнообразные смеси специй. Его добавляют в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, выпечку, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов, супы и во многие рисовые и овощные блюда. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Кроме того, имбирь является неотъемлемым ингредиентом западной выпечки — к примеру, традиционных имбирных пряников, кексов, печенья. Эта пряность играет важную роль в приготовлении напитков: имбирное пиво, эль и имбирное вино.
http://fit-club.sitecity.ru/ltext_2007003708.phtml?p_ident=ltext_2007003708.p_1609004416Некоторые народы Востока вообще не страдают артритами, потому что в их ежедневный рацион входит имбирь - сходите по ссылке, очень много интересного