Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Оплачиваются ли выходные дни в командировке? Как оплачиваются?

Оракул (65840), закрыт 4 года назад
Допустим, если находился в пути. Если можно со ссылкой на документ.
Лучший ответ
Работнику, направленному в служебную командировку, гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой1.

Время командировки, в том числе периоды нахождения в пути и вынужденной остановки в пути, работнику оплачивается по среднему заработку, который начисляется за все рабочие дни по графику, установленному для него в командирующей организации2. Иными словами, средний заработок сотрудник получает за дни пребывания в командировке, которые бы он отработал у своего работодателя по обычному графику.

К сведению. Порядок расчета средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» .

Однако рабочие графики по месту работы и по месту командирования могут не совпадать, в результате чего в соответствии с приказом работодателя работник вынужден исполнять служебное поручение в выходные дни, предусмотренные для него графиком работы. Например, в командирующей организации 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, а по месту командирования – 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем или по производственной необходимости сотрудник выезжает в командировку (возвращается из нее) в свой выходной день. Именно для таких ситуаций Правительство РФ установило следующее правило: оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству3. То есть работодателям следует руководствоваться статьей 153 ТК РФ, в силу которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, при этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Получается, что если сотрудник направляется в командировку, то все фактически отработанные им праздничные или выходные дни, пришедшиеся на период командировки, оплачиваются не по среднему заработку, а не менее чем в двойном размере от его тарифной ставки (должностного оклада) . Основанием для подобных начислений будет служить приказ работодателя о командировании, в котором отражается факт привлечения работника с его согласия к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. С данным приказом командированный сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Заметим, что дни отъезда в командировку и возвращения из нее ничем не отличаются от прочих дней нахождения в командировке. Поэтому, если они являются для работника выходными или праздничными, то их также нужно оплачивать по правилам, установленным статьей 153 ТК РФ. Минфин России отмечает, что затраты работодателя, связанные с оплатой дней выезда в командировку и прибытия из нее, приходящихся на выходные дни, могут быть учтены в расходах на оплату труда, если правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) , утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни4. Из приведенного письма можно сделать вывод, что в локальном нормативном акте о командировках (например, в ПВТР) может содержаться следующая формулировка: «Отъезд и возвращение из командировки в выходной или нерабочий праздничный день признается работой в выходной или нерабочий праздничный день с оплатой согласно статье 153 ТК РФ» .

Таким образом, если сотрудник отбывает в командировку в выходные, праздничные дни или, находясь в ней, работает в эти дни, то оплата его труда должна производиться по специальным правилам, закрепленным в статье 153 ТК РФ.
СашкоОракул (65840) 4 года назад
Большое спасибо!
Остальные ответы
...согласно ст. 153 ТК РФ, оплата производится в двойном размере
Гарантии при направлении работников в служебные командировки установлены главой 24 ТК РФ, Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» , действующей в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Согласно этим документам, работники, находящиеся в командировке, обязаны подчиняться режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы. Не использованные во время командировки дни отдыха по возвращении из неё не предоставляются и не оплачиваются. Если командировкой предусмотрена работа в выходные или праздничные дни (это может быть отражено, например, в служебном задании, приказе, командировочном удостоверении) , то за работу в эти дни производится компенсация в соответствии со ст. 153 ТК РФ:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад) , - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада) , если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Если командировкой не предусмотрена работа в выходные или праздничные дни, но работнику пришлось по каким-либо причинам работать в выходные или праздничные дни, то при наличии подтверждающего документа по возвращении ему также за эти дни производится оплата труда в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Если работник по распоряжению работодателя выезжает в командировку или возвращается из командировки в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. Если работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. 153 ТК РФ (см. Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 г. № ГКПИ02-663 - пояснения в суде представителей Минфина России Лохина В. В. и Минтруда России Анохина А. В.) .
СашкоОракул (65840) 4 года назад
Большое спасибо!
Также спрашивают